Уральские политологи призвали поддержать поправки в Конституцию РФ

Период самоизоляции и пандемии, по мнению экспертов, подчеркнул необходимость изменений

Перенос сроков голосования по поправкам в Конституцию РФ не скажется значительно на явке. Показатели участия в плебисците, по замерам ВЦИОМа и «Левада-центра», высокие.

К такому мнению приходят уральские политологи. Так, например, на конец мая «Левада-центр» по результатам опроса 1623 человек сообщил о намерении участвовать в голосовании 66% респондентов. Напомним, из-за объявленного режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса голосование было перенесено с 22 апреля на 1 июля.

«Окончательный результат мы сможем увидеть только после голосования, которое будет идти с 25 июня по 1 июля и предусматривает различные формы, как стандартное голосование на участке, так и через мобильные урны. Осложняет процесс образовавшееся у населения за период пандемии состояние апатии и психологической усталости. Властям нужно приложить много усилий для привлечения населения к голосованию», – оценивает ситуацию политолог Андрей Мозолин.

По мнению экспертов, представленные на обсуждение поправки, в том числе касающиеся социальных гарантий, показали свою актуальность в период пандемии. Напомним, поправки направлены на сохранение рабочих мест, индексацию пенсий, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, обеспечение услугами здравоохранения. Жители оценили именно этот блок, подчеркивает Андрей Мозолин. Эксперты указывают на назревшую необходимость введения большого блока поправок в Конституцию РФ по разным направлениям.

«Мы голосуем за пакет поправок. Кому-то он нравится, кому-то нет. Кто-то говорит, что под шапкой больших проектов инкорпорировано нечто другое, но это конспирология. Представленный блок поправок универсальный, охватывает институты госвласти, соцгарантии, вопросы территориальной целостности и другие. Важен, например, пункт, запрещающий двойное гражданство чиновников. В те времена, когда писалась последняя Конституция, многие вопросы не были отражены, но со временем назрела потребность развертывания этих элементов. Мы выстраиваем единую структурированную систему между федеральными законами и основным законом страны. Стоит отметить, необходимость изменения Конституции – назревший вопрос. 90% мировых конституций менялось, в том числе американская. В нашей также необходимо своевременно какие-то вещи менять», – поделился мнением директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин.

Пакет поправок в Конституцию РФ в Свердловской области неоднократно обсуждали члены рабочей группы, в том числе общественники, депутаты областной и Государственной думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни