В ЯНАО планируют искусственно возродить популяцию муксуна

На Собском рыбозаводе сформировали маточное стадо

Власти ЯНАО рассчитывают в перспективе сделать один из наиболее ценных сиговых – муксуна – основным видом рыбы для воспроизводства. Об этом заявил первый замгубернатора Алексей Ситников.

На минувшей неделе сотрудники «Собского рыбозавода» в рамках компенсационных мероприятий «Газпромнефти Ямал» выпустили в Обь 5 млн мальков  чира средней навеской особи 0,5 грамма. На следующем этапе в акваторию планируется выпустить и муксуна.

По словам куратора сферы Алексея Ситникова, в прошлом году было принято решение отказаться от воспроизводства пеляди как вида, не нуждающегося в искусственном восстановлении. В настоящее время на «Собском рыбозаводе» сформировали маточное стадо муксуна в 16 тыс. особей. В 2021 году планируется получить первую икру для закладки на инкубацию, а в дальнейшем муксун должен стать основным видом рыб для искусственного воспроизводства в округе.

На «Собском рыбозаводе» малки ценных рыб содержатся сейчас в 160 бассейнах. Молодь муксуна весит порядка 0,2 грамма, а вес, пригодный для выпуска, – 0,5 грамма – будет достигнут в конце июля. На предприятии рассчитывают выпустить в естественную среду обитания 13 млн мальков.

Отметим, еще в 2016 году отраслевые эксперты в ходе совещания с участием занимавшего тогда пост губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина заявили, что естественным путем восстановить популяцию муксуна практически невозможно.

Фото: ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни