«АнтиСМОГ» заявил об опасных выбросах в районе ЧЭМК и «Мечела»

Передвижная лаборатория зафиксировала значительное превышение содержания фтороводорода

Сегодня, 8 июня, специалисты передвижной лаборатории общественной организации «АнтиСМОГ» обнародовали результаты рейдов, которые провели 4 и 5 июня. Газоанализаторы зафиксировали существенное превышение ПДК по фтороводороду в Металлургическом и Тракторозаводском районах.

Фтороводород относится к веществам 1-го класса опасности. Это бесцветный токсичный газ с резким неприятным запахом. Как отметил представитель «АнтиСМОГа» Евгений Маленкин, пробы воздуха были отобраны в четырех точках в соответствии с обращениями горожан.

«Маршрут передвижной лаборатории был составлен в том числе и по обращениям челябинцев, – уточнил Евгений Маленкин. – Наиболее крупными предприятиями, которые находятся рядом с контрольными точками, являются ЧЭМК и «Мечел». Также воздух может отравлять и ряд более мелких заводов».

Напомним, с 4 июня и до 19:00 сегодняшнего дня в крупных городах Челябинской области действует режим неблагоприятных метеоусловий, который обязывает предприятия снижать объем вредных выбросов в атмосферу на 30%. По мнению Маленкина, заводы данное обязательство проигнорировали. Особенно, по словам «зеленых», «кощунственным это выглядело в День эколога, который вся страна отмечала в минувшую пятницу, 5 июня».

По всем произведенным замерам составлены акты, которые направлены в Росприроднадзор. Это позволит надзорным ведомствам инициировать внеплановые проверки предприятий.

Фото: «АнтиСМОГ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни