Перечисления ФТС в бюджет рухнули до десятилетнего минимума

В прошлом месяце ФТС, администрирующая каждый четвертый рубль, направляемый в казну, перевела чуть более 257,5 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». По сравнению с апрелем снижение составило 17%, а по отношению к маю 2019 года 43%. В январе-марте текущего года таможенники переводили в федеральный бюджет в среднем 390-400 млрд рублей.

На провал повлияли значительное снижение импорта, а также резкое падение пошлин на углеводороды. Так, в мае ФТС собирала лишь 6,8 доллара США за тонну нефти, поставляемой на экспорт, что вернуло ведомство к показателям 1990-х годов. При этом сами объемы экспорта снизились на 15% из-за сделки ОПЕК+, предусматривающей сокращение добычи.

При этом и в июне, по мнению экспертов, ситуация вряд ли значительно улучшится. Ограничения на добычу нефти продолжают действовать, а пошлины увеличатся незначительно – до 8,3 доллара за тонну экспортируемого товара.

Предполагается, что по итогам года фискальное ведомство должно пополнить государственную казну более чем на 5,34 трлн рублей, однако на текущий момент отставание от прошлогоднего графика составляет уже 22%.