«АнтиСМОГ» выявил превышение загрязняющих веществ в воздухе Челябинска во время НМУ

Предприятия могли проигнорировать требования на снижения выбросов

Один из лидеров движения «АнтиСМОГ» Евгений Маленкин заявил, что сегодня, 4 июня, передвижная лаборатория при проверке качества воздуха в Челябинске на контрольных точках зафиксировала превышение концентрации вредных веществ по ряду показателей.

Это позволит направить протоколы в контрольно-надзорные ведомства. Только за минувший год при содействии общественников они смогли добиться выплаты  штрафов за загрязнение окружающей среды на общую суму порядка 9 миллионов рублей.

«На нашей передвижной лаборатории размещены метеостанция и 8 датчиков, которые были установлены после консультаций с Минэкологии и Роспотребнадзором, — уточнил Евгений Маленкин. – Некоторое время мы находились в режиме самоизоляции, однако постепенно выходим в прежний ритм работы. Сегодня датчики зафиксировали с утра превышение по ряду показателей».

Информация с датчиков считывается мгновенно, однако на составление всех необходимых документов требуется время. Представители «АнтиСМОГа» наделены полномочиями общественных экоинспекторов и могут составлять акты о нарушении природоохранного законодательства.

Собеседники издания при этом подчеркивают, что причиной превышения ПДК, вероятно, могли стать нарушения со стороны промышленных предприятий, обязанных в режим НМУ снижать объем выбросов.

Добавим, что сегодня в рейд также вышли две передвижные лаборатории Министерства экологии совместно с представителями Росприроднадзора. Замеры ведутся в районе СНТ «Строитель» в Металлургическом районе, в Калининском районе и в районе Челябинского госуниверситета.  Если НМУ продлят, то в пятницу, 5 июня, на утренней планерке будет решено, на какие объекты в соответствии с направлением ветра отправлять лаборатории на новые замеры.

Фото: nashchelyabinsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни