Депутаты челябинского ЗСО закрыли 290 объектов общепита

Рестораны и кафе площадью от 40 до 50 квадратных метров продолжат работу

«Опора России» и Южно-Уральская промышленная палата (ЮУПП) вступились за рестораны, которые находятся в жилых домах Челябинской области и на прилегающих территориях.

Сегодня, 28 мая, в Заксобрании Челябинской области прошло 58 заседание депутатов шестого созыва. Одним из 25 заявленных вопросов на повестке дня стал проект закона Челябинской области, в котором было предусмотрено ужесточение требований ФЗ, обязывающего закрыть так называемые «наливайки» в жилых домах площадью до 40 квадратных метров. Парламентарии предложили увеличить эту площадь до 50 «квадратов», однако предложение отклонили.

По результатам, из 420 объектов общепита, расположенных в жилых домах, закроют 290 баров и буфетов.

30 апреля текущего года законопроект был принят в первом чтении, однако отправлен на доработку – мнение общественности и бизнесменов кардинально отличались.

«Для изучения мнения жителей региона мы провели публичные консультации, в том числе и с предпринимательским сообществом, открыли «горячую линию» и воспользовались результатами опроса населения, – рассказал зампредседателя ЗСО Челябинской области Константин Захаров. – Порядка 70 процентов жителей проголосовали за закрытие этих точек, мнение же предпринимателей разнятся».

В итоге «Деловая Россия» и Союз промышленников и предпринимателей поддержали проект закона, «Опора России» и Южноуральская торгово-промышленная палата – нет. Поступило предложение о введении переходного периода, чтобы предприниматели могли перепрофилировать бизнес и распродать остатки товара.

Ряд субъектов МСП категорически не поддерживает законопроект. Они уверены, что из-за него будут закрыты многочисленные объекты предпринимательства. В комитете запросили информацию из Минсельхоза региона и выяснили, что в настоящее время выдано 382 лицензии на розничную продажу крепкого алкоголя в 673 объектах общепита. Из них баров 223, буфетов 67, кафе 217, ресторанов 164.

Из муниципалитетов также поступила информация, что всего таких объектов площадью до 50 «квадратов», торгующих пивом и крепким алкоголем, 420. Константин Захаров напомнил, что сейчас действует норма размещения объектов площадью до 20 квадратных метров – таких в регионе 106, от 20 до 30 – 105, и от 30 до 40 – 108. Он отметил, что совместно с депутатом Семеном Мительманом поправки были откорректированы и запрет вернулся к 40 квадратным метрам.

«Это позволит избежать закрытия цивилизованных участников рынка питания, таких как кафе и рестораны, – заявил Захаров. – Предполагается, что с рынка уйдет 290 субъектов. Также предлагается установить переходный период сроком 3 месяца».

Предложение депутата Михаила Махова (КПРФ) о том, чтобы бизнесмены доработали до окончания срока лицензии и закрыли объекты площадью до 30 квадратных метров, было отклонено с формулировкой, что это противоречит нормам федерального законодательства. Законопроект одобрен во втором и окончательном чтении.

Фото: global351.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни