Работники НК «Русь-Ойла» в ХМАО сообщили о нарушениях мер безопасности в период пандемии COVID-19

«Те сотрудники, которые задействованы на производстве, доставляют к месту работы на служебном транспорте, в котором соблюдать дистанцию просто невозможно. За все время так называемого «карантина» нам всего два раза выдавали медицинские маски. О санобработке вообще речи не идет, поскольку все уборщики давно уволены», – рассказывают сотрудники компании.

Несколько дней назад представители трудового коллектива написали заявление в адрес руководства «Юкатекс-Югра», где было указано на невозможность выполнять трудовые обязанности в полном объеме свои из-за отсутствия средств индивидуальной защиты и обеззараживающих средств. В качестве ответной реакции, как рассказывают участники событий, работники получили со стороны управленцев угрозы увольнения и принуждения к работе.

Отметим, в настоящее время объекты нефтяных компаний в ХМАО являются зоной риска для распространения коронавирусной инфекции. Напомним, первые вспышки заболевания среди вахтовиков были зафиксированы на Вахском и Приобском месторождениях [1]. В последние дни одним из крупнейших очагов инфицирования COVID-19 стали объекты ПАО «Сургутнефтегаз» в Сургутском районе [2]. По оценкам главы муниципалитета Андрея Трубецкого, 97% всех заболевших в районе проживают в трех поселениях, расположенных вблизи месторождений: Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский.

Тем временем работники «Юкатекс-Югра» вновь заявляют о задержке выплаты заработной платы и попытках, по всей видимости, незаконного уменьшения окладов.

«На сегодня задержка превысила 20 дней. Что касается попыток снижения наших окладов, то все необходимые обращения уже ушли в прокуратуру ХМАО с копиями приказов, а также трудовую инспекцию», – резюмируют собеседники издания.

Фото: economic-definition.com