Дольщики Челябинской области перечислили застройщикам через эскроу-счета 486 миллионов

Регион лидирует в УрФО по этому показателю

В Челябинской области в I квартале 2020 года было открыто 712 эскроу-счетов. Прирост показателя с начала года составил 86,6%.

Как сообщает региональный Минстрой, сегодня Челябинская область лидирует среди регионов УрФО по количеству «раскрытых» счетов – когда деньги дольщиков становятся доступны застройщику. По данным на 1 апреля, в регионе было «раскрыто» 340 счетов, а стройкомпаниям перечислили 486 млн рублей.

Также отмечается, что между застройщиками и кредитными организациями было заключено 39 договоров на сумму 11,2 млрд рублей.

Напомним, по новой схеме финансирования долевого строительства (действует с 1 июля 2019 года) застройщики могут привлекать средства граждан только на эскроу-счета. Получить деньги компания сможет лишь после сдачи дома в эксплуатацию. В случае если застройщик обанкротится, дольщики смогут вернуть свои деньги. При отзыве лицензии у банка граждане получат страховое возмещение до 10 млн рублей.

В Свердловской области, по данным на конец марта, было открыто 2,2 тыс. эскроу-счетов. С «раскрытых» счетов застройщики получили 361 млн рублей.

Фото: svaomos.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни