Так, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз прогнозирует увеличение покупок горячительных напитков перед майскими праздниками на 20-70%.
«Потребители купят в 1,5 раза больше, чем брали бы, если б все было в свободном доступе. Это закон потребительской логики. Такая мера только простимулирует продажи, в том числе суррогата, потому что впоследствии кому-то ведь может и не хватить купленного», – сообщил Вадим Дробиз.
Он отметил, что несмотря на различные запреты, порядка 75% населения все равно продолжает употреблять алкоголь. Однако большинство из них – обычные люди, не имеющие сильной алкогольной зависимости. Что касается риска возникновения лесных пожаров по причине того, что многие стремятся на природу, то эксперт напомнил о режиме самоизоляции, который ввели во многих регионах страны, включая Курганскую область.
Депутат Курганской облдумы Юрий Ярушин назвал нововведение «палкой о двух концах» и предположил, что от запрета в первую очередь пострадает малый и средний бизнес.
«Понятно, что те, кому надо, они и так найдут, где купить, и возможно, даже из-под полы. А с другой стороны, всех предупредили заранее, поэтому если человек планирует отмечать праздники, он уже, скорее всего, закупился. Кроме того, раз вводятся такие запреты, считаю, что нужно активнее пресекать нелегальные продажи. А то получится, что малый и средний бизнес в продажах потерял, а черный рынок, наоборот, развивается», – сообщил депутат.
Ранее другой эксперт – руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин – комментируя апрельские запреты на продажу алкоголя в Пермском крае, Ленинградской области, Забайкалье и Карелии, напомнил о нелегальных производителях.
«В условиях, когда спрос растет, запрещать легальную продажу проверенной алкогольной продукции, которая соответствует установленным требованиям, – это просто неразумно. Спрос же никуда не денется, остается делать самогон, потому что никто не запрещает для собственных нужд производить этиловый спирт. Его продавать нельзя, а получается он в любых количествах при помощи сахара. И вообще из любой органики», – сообщил Павел Шапкин в комментарии изданию The Insider.
Напомним, запрет на продажу алкоголя и горючих веществ в регионе вводится с 30 апреля по 10 мая.
Фото: ShutterStock