Под открытым письмом уже подписалось более 150 человек, среди которых десятки представителей различного бизнеса.
«Запас прочности у жителей Челябинска и области намного меньше относительно, скажем, соседей из Екатеринбурга и Тюмени. И ситуация настолько критическая, что полумеры нас не спасут в данном периоде пандемии и при выходе из нее», – отметил на своей странице один из соавторов обращения, член федерального политсовета партии «За правду» Дмитрий Довженко.
Депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина, также участвовавшая в разработке документа, подчеркнула, что на протяжении пяти дней авторы собирали опыт регионов, анализ которого лег в основу открытого письма.
Среди мер, предлагаемых инициаторами обращения: освобождение малого и среднего бизнеса от уплаты налога на прибыль за 2019 год и нулевая ставка на него в 2020 году; возврат переплат НДС, которые годами висят на счетах; установка нулевых ставок по страховым взносами так далее.
Кроме того, озвучен перечень мер поддержки населения. Среди которых «заморозка» и последующая реструктуризация коммунальных платежей, мораторий на рост услуг ЖКХ на 3 года, продуктовые карточки малоимущим и пенсионерам, выдача субсидий на ребенка до 16 лет.
«С учетом того факта, что на счетах корпораций и банков, а также населения, сейчас находится около 100 трлн рублей, а также с учетом имеющихся резервов Российской Федерации на уровне 590 млрд долларов, считаем, что предлагаемые меры обеспечены достаточными ресурсами», – указывают авторы, предлагая региональным властям акцентировать внимание федерального центра на необходимых мерах поддержки.
В период всеобщей изоляции сбор подписей продолжается в электронном виде.
Фото: Alexey Mayshev / Sputnik