ФНС ЯНАО заставила «Салехардэнерго» доплатить 11 миллионов за субсидии от администрации

Энергетическая компания не выплатила НДС в полном объеме

Арбитражный суд ЯНАО не удовлетворил иск муниципального АО «Салехардэнерго» в части отмены взыскания налога на добавленную стоимость (НДС) по субсидии от мэрии в размере около 11 млн рублей, где 9,7 млн рублей – основной долг, а 1,3 млн рублей – пени

Как установил суд, в 2014 году «Салехардэнерго» получил субсидию в 53,8 млн рублей на возмещение затрат, связанных с подготовкой муниципальных объектов энергетики и коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период.

Предприятие не учло эти средства в налогооблагаемой базе, суд признал это решение неправомерным. Суд отметил, что при определении налоговой базы компания может не учитывать субсидии, если они выделены для предоставления льгот отдельным категориям потребителей или связаны с применением государственных регулируемых цен. В данном случае, ни одно из этих условий, как считают налоговики, выполнено не было.

По остальным пунктам суд удовлетворил иск «Салехардэнерго», кроме того от части требований – на сумму 97,7 млн рублей – управление ФНС по ЯНАО отказалось само. Согласно материалам дела, налоговый орган отменил решение о доначислении НДС за IV квартал 2015 года на сумму 11,6 млн рублей и пени в 3,9 млн рублей, а также налога на прибыль на 65,4 млн рублей и пени в размере 16,8 млн рублей.

Ямальский арбитраж отменил решение УФНС по ЯНАО в части доначисления НДС на сумму 14,6 млн рублей и пени 7,3 млн рублей из-за невосстановления «входного» НДС при приватизации, а также решение налогового органа о взыскании налога на прибыль в размере 42,4 млн рублей и пени 16,8 млн рублей. Суд отказал в уменьшении убытков «Салехардэнерго» по налогу на прибыль в сумме 259,4 млн рублей и признал незаконным отказ в учете убытков прошлых лет на сумму 212 млн рублей.

В 2019 году АО «Салехардэнерго» обратилось в ямальский арбитраж с заявлением об оспаривании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по дополнительному начислению 204,5 млн рублей, в том числе 36 млн налога на добавленную стоимость и 107,7 млн – налога на прибыль организаций, а также пени в размере 60,8 млн рублей.

Фото: АО «Салехардэнерго» в Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни