«АСКО-Страхование» отказалось от допэмиссии обыкновенных акций

Размещение ценных бумаг в сложившейся экономической ситуации может привести к обвалу кредитного рейтинга страховщика

Совет директоров ПАО «АСКО-Страхование» единогласно отказался от размещения дополнительного выпуска обыкновенных акций.

ПАО «АСКО-Страхование» – сеть страховых компаний с представительствами в 30 регионах и головным офисом в Челябинске. В марте сеть пополнилась офисом в Санкт-Петербурге. Согласно бухгалтерской отчетности компании за 2019 год, за год «АСКО-Страхование» увеличило объем активов на 0,45% – до 7,89 млрд рублей.

Как пояснил «Правде УрФО» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев, в периоды масштабных кризисов страховые компании оказываются в наиболее уязвимом положении. Опыт кризиса 2008 года показал, что транснациональные страховые компании, в надежности которых никто не сомневался (например, AIG), были вынуждены прибегнуть к помощи со стороны федеральных властей для спасения организации.

По словам аналитика, если разворачивающийся сейчас кризис окажется действительно полномасштабным, «страховщикам точно будет не до размещения своих акций на бирже. Стоимость ценных бумаг таких компаний стремительно рухнет сразу после SPO, обвалив рыночную капитализацию компании. Что тут же вызовет понижение кредитных рейтингов со всеми неизбежными в этом случае последствиями», – пояснил аналитик.

По мнению Коренева, в сложившейся ситуации не только для страховых, но и любых других компаний будет разумно воздержаться от проведения допэмиссии до лучших времен. Так как организация не сможет привлечь значительные средства от размещения на падающем рынке, «а вот существенное падение ее капитализации и, соответственно, перемещение в рейтингах на несколько ступенек вниз и снижение рекомендаций со стороны рейтинговых агентств, могут оказать длительное негативное воздействие».

Сегодня есть основания предполагать, что наблюдаемый спад на финансовых, сырьевых и валютных рынках – не просто глубокая коррекция, а действительно мировой экономический кризис, считает Коренев. «Глубину и продолжительность кризиса оценить пока непросто, но то, что не только отдельные сегменты национальных экономик, но и вся мировая экономическая система попадут на какое-то время в рецессию, сомневаться, похоже, уже не приходится», – рассказал аналитик «Финам».

Ответ на запрос «Правды УрФО» от компании «АСКО-Страхование» на момент публикации не поступил.

Фото: glavportal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни