У жителей Свердловской области похитили 70 миллионов с банковских карт

Это худший результат по УрФО

На втором месте после Свердловской области – Тюменская (1,6 тыс. операций на сумму 13,7 млн рублей), на третьем – Челябинская область (0,5 тыс. переводов на 5,6 млн рублей).

В 2019 году с банковских карт уральцев совершили более 4 тыс. несанкционированных списаний на 90 млн рублей. По этому показателю округ находится на третьем месте в стране (без учета Московского региона).

По стране объем операций, совершенных без согласия клиента с использованием электронных средств платежа, составил 5,7 млрд рублей. Количество таких переводов – 571 тыс. Средняя сумма одной киберкражи со счетов физлиц – 10 тыс. рублей.

Две трети (69%) операций совершены методами социальной инженерии, то есть клиентов мотивируют самостоятельно провести операцию. С точки зрения кредитной организации такие действия нарушают условия конфиденциальности по договору. Поэтому банки возместили только каждый седьмой похищенный рубль (935 млн рублей).

Чаще всего людей обманывают при покупках в интернет-магазинах: на CNP-транзакции в общем числе операций в России приходится 65%, средняя сумма похищенного – 8 тыс. рублей. На втором месте – операции без согласия клиентов в системе дистанционного банковского обслуживания (28%), средняя сумма – 14 тыс. рублей. На третьем – операции в банкоматах (7%), средняя сумма – 13 тыс. рублей.

Чтобы избежать кражи с карты, Банк России советует не сообщать персональную информацию (номер карты, секретный код с обратной стороны карты, ПИН-код из СМС от банка), использовать только личные устройства и проверенные сайты для онлайн-покупок, подключить СМС-оповещение об операциях по карте. В случае подозрительных звонков из банка перезванивать стоит по номеру телефона, указанному на карте. Номер нужно набрать вручную.

Фото: Татьяна Коркина, «Комсомольская правда Югра»

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх