Помощника омбудсмена ЯНАО обвиняют в присвоении денег участников судебных процессов

Сам Андрей Алексеев доводы оппонентов категорически отверг

В ЯНАО разгорается конфликт, в эпицентре которого оказался депутат городской думы Муравленко, помощник уполномоченного по защите прав человека в округе, адвокат Андрей Алексеев. Ряд горожан обвинил его в неисполнении обязательств по договорам о защите их интересов в ходе судебных процессов.

По словам жителей, они обращались к Андрею Алексееву в рамках различных судебных разбирательств, рассчитывая на помощь, однако он, с их слов, недобросовестно исполнил свои обязанности, но и выплаченные ему средства не вернул. С определенного момента он, как утверждают горожане, перестал выходить с ними на связь.

«Мы собрали все жалобы и уже переслали документы в адрес депутатов Заксобрания. Есть как минимум 6 человек, которые заключали договоры и передавали Алексееву деньги. Сроки там от полутора до четырех лет с момента их заключения. Дела по наследству, по ДТП. На контакты адвокат и одновременно депутат местной думы не идет. Дела стоят на месте, ничего не движется. Кто-то говорит, что их вообще могли ввести в заблуждение при оказании якобы помощи. Объяснений нет», — рассказали изданию жители Муравленко.

Отдельно собеседники издания обращают внимание, что Андрей Алексеев также занимает пост помощника уполномоченного по правам человека в ЯНАО Анатолия Сака. Это обстоятельство вкупе со статусом депутата, по мнению горожан, усложняет урегулирование ситуации. Кроме того, по личным суждениям участников конфликта, Андрей Алексеев «дискредитирует статусные должности».

«После смерти отца я обратился к Алексееву за помощью, так как выяснилось, что документы о купле-продаже недвижимости были подделаны. Было подано заявление в суд, но в итоге я проиграл процесс. Как мотивировали в инстанции, я не представил доказательств, что подпись была подделана. Почерковедческая экспертиза проведена не была. При этом Алексеев мне сказал, что делать ничего не надо, там сами сделают. Это продолжалось два года. В конце января я обратился в ГУВД, попросил дело на ознакомление, меня принял начальник с почерковедом. Выяснилось, что в ходе гражданского суда было сказано об отсутствии доказательств, и ГУВД это решение просто не могло опротестовать», — описал одну из конфликтных ситуаций житель города.

В дальнейшем он обратился в прокуратуру, где поинтересовались, чем два года занимался адвокат. Кроме того, выяснилось, что Андрею Алексееву неоднократно предлагали как представителю гражданина представить доказательства, свидетельствующие о подделке документов, в том числе провести экспертизу. Юрист, по словам жителя, объяснял, что она очень дорогая и ее должны провести в ГУВД.

В итоге собеседник агентства провел ее за свой счет в Москве, результаты стали известны через неделю и подтвердили подделку. В ближайшее время по ситуации с жильем должно быть возбуждено уголовное дело. Однако деньги за, возможно, недобросовестное исполнение обязательств по договору, со слов жителя Муравленко, адвокат так и не вернул. Горожанин направил свои обращения в Министерство юстиции РФ и думу города с описанием ситуации и просьбой вмешаться в конфликт.

Впрочем, сам Андрей Алексеев категорически не согласился с доводами своих оппонентов — доверителей. По его словам, обязательства он исполнял в полном объеме, а за возвратом денег никто к нему официально не обращался.

«В целом адвокатская деятельность не комментируется, есть понятие адвокатской тайны. Те люди, которые считают, что их ожидания не оправдались, обращаются в Адвокатскую палату, там проводят расследование. И уже по результатам этого расследования можно что-то говорить. Дела бывают разные, сложные, бывает, что они растягиваются, например, по ОСАГО», — сообщил Андрей Алексеев.

Кроме того, адвокат отметил, что на рассмотрение дел влияют различные факторы, включая разный подход судов к аналогичным ситуациям, по этой причине сроки прогнозировать затруднительно.

«В соглашениях сроки не оговариваются, соответственно, я и объясняю людям эти нюансы. Возврат средств оговорен. Человек может обратиться с письменным заявлением и получить письменный ответ, но до настоящего времени никаких обращений по этому поводу не поступало. Обратиться можно через Адвокатскую палату. По регламенту взаимодействия адвоката с клиентом я должен выступать в его интересах. Здесь либо имитация бурной деятельности, либо работа на результат. Это похоже на отношения врача и пациента. Мы зависим от позиции Верховного суда», — рассказал Андрей Алексеев.

Юрист также отметил, что он неоднократно разъяснял клиентам нюансы судебной практики. При этом он не против жалоб в надзорные органы, что «позволило бы дать людям письменные разъяснения, если не убеждают слова».

Как бы то ни было, конфликтная ситуация наверняка будет иметь продолжение. Собственные обращения в Адвокатскую палату и надзорные органы направил и депутат Заксобрания ЯНАО Иван Вершинин, который ознакомился с жалобами граждан на действия своего муниципального коллеги. При этом окружной парламентарий подчеркнул, что стремится придерживаться «внутренней депутатской этики и никогда не озвучивает критику на личном уровне», однако в данном случае «претензии весьма серьезны».

Добавим, со слов участников конфликта, суммы, оплаченные за услуги адвоката, в разных случаях варьируют от десятков до сотен тысяч рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: muravlenko.yanao.ru

9 комментариев к “Помощника омбудсмена ЯНАО обвиняют в присвоении денег участников судебных процессов”

  1. Алексей

    Моё дело уже год типа ведёт,то «Covid 19″,мешает,то отпуск проводил. В Августе вышел на связь что то вроде»иск вернули сейчас исправлю,отправлю» И всё ушел в неизвестность,не отвечают на звонки,включил автоответчик. Думаю тоже подать заявление о бездействии.

  2. Алексей

    Как присоединиться к «кинутым» доверителям. Ушел в «темноту»,пропал вообще

  3. Виктор Комлёв

    Жалобы на Алексеева были давно. Нужно было только их объединить в коллективную.

  4. Сергей

    Всем доброго дня. Моё дело Алексеев вёл год и три месяца, за это время не было сделано ни чего, ни одной бумажки не написанно, ни одного иска не подано. На телефон он не отвечал, поймать его можно было только в офисе, и то когда сидишь и говоришь, что не уйду пока не поговорю с Алексеевым. На вопрос что с моим делом, у Алексеева всегда находились отговорки, то его работник забыл направить дело в суд, то он в Ноябрьск уезжал, то дело находится на рассмотрении, последнее меня просто убило, нужная судья говорит в отпуске надо подождать ещё пару месяцев, с нынешней судьёй мы проиграем дело. Забрал у него деньги. Пошёл к другому юристу, буквально за 15мин. юрист мне объяснила всю суть моего дела, и сказала что, это дело она не возьмёт, так как белым по черному в договоре все прописано, и выйграть его не возможно. Совсем забыл, Алексеев не стесняется рассказывать про дела своих клиентов, про моё горе он рассказывал в месанджаре вайбер,, ДНТ ДРУЖБА,, при количестве участников в 250 чел. И делал это с издевкой.

  5. Дмитрий

    У меня была ситуация когда меня оскорбил директор управляющей компании. Я написал заявление через участкового. На этом всё и закончилось. Лишь только года через 2 я вспомнил и решил узнать как всё закончилось. Нашел решение суда. Решением суда хаму назначали штраф в 1000 рублей. Ни каких вызовов в суд не было.
    В настоящее время Алексеев который Андрей пытается меня обвинить в том что я его оскорбил в группе Муравленко в ВК. Прокурор вынес постановление и передал его в суд и тут началось!
    Секретарь судьи лично мне звонит и говорит мне что бы я лично присутствовал на заседании. Даже пригрозила мне тем что меня вызовут по повестке через работодателя, сказав что вы наверное знаете что работодателю это не понравится.
    На суд я не явился написал что не могу в связи с занятостью на работе, просил рассмотреть без меня. Так же написал что ни чего оскорбительного я не размещал. Суд дело не рассмотрели прислали мне смс что дело перенесли на 26 февраля и явка обязательна.
    Лично мое мнение что без Алексеева и его связей в суде тут не обошлось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни