Экологи оспорили выводы Росприроднадзора после выбросов на курганском заводе «Бентонит»

Ведомство не нашло загрязнений в пробах атмосферного воздуха

Стали известны результаты рейдового мероприятия Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, проведенного после появления информации о выбросах на заводе «Бентонит» в поселке Введенское под Курганом.

Как следует из информации, предоставленной председателю Курганского реготделения «Российского экологического общества» Марии Колчеданцевой в аппарате полпредства президента РФ в УрФО, природоохранное ведомство 14 января провело с привлечением лаборатории филиала ФГБУ «ЦЛАТИ» замеры атмосферного воздуха.

Пробы были отобраны в двух точках. Одна из них расположена на границе ближайшей от предприятия жилой застройки, вторая – на границе санитарно-защитной зоны (в 100 метрах от завода).

«Превышений предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам (пыли) не выявлено. Кроме того, аккредитованной лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» на границе санитарно-защитной зоны производственной площадки и на границе ближайшей жилой застройки по улице Титова (в зоне влияния предприятия) на трех контрольных точках проведен отбор проб атмосферного воздуха. Согласно экспертному заключению, превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено», – следует из письма помощника полпреда Максима Федосеева, ссылающегося на информацию Росприроднадзора.

Вместе с тем ряд представителей РЭО усомнился в выводах природоохранного ведомства. Собеседники издания отмечают, что проведенные исследования «вряд ли могли дать реальное представление о загрязнении территории».

«Конечно, не обнаружили. Пыль улеглась. В воздухе взвешенных частиц не обнаружено. Правильно. Они уже в легких у жителей и на домах, улицах, огородах», – заметил эколог Сергей Завьялов.

Представитель РЭО также отметил, что выбросы в виде оседающей на территории пыли были замечены в начале января. Рейд Росприроднадзора и отбор проб были проведены только 14 числа, но к этому моменту «Бентонит Кургана» практически остановил производство. Руководство предприятия в лице генерального директора Владислава Жоголева, в свою очередь, категорически опровергало возможность загрязнения территории.

Наблюдатели также отмечают, что по их данным, на текущий момент объемы производства минимизированы и большей частью переведены на другое предприятие холдинга – «Бентонит Хакасии» в Черногорске. При этом источники издания не исключают, что в связи с этим обстоятельством в компании могли быть проведены сокращения персонала.

«Правда УрФО» пыталась узнать позицию предприятия относительно предполагаемой оптимизации производственных процессов, однако Владислав Жоголев не смог оперативно ответить на вопросы, сославшись на занятость.

Фото: east.prom-rus.com

1 комментарий к “Экологи оспорили выводы Росприроднадзора после выбросов на курганском заводе «Бентонит»”

  1. В Рпн ХМАО такие же распиzдяи на должностях сидят. Начинают суетиться только при личной заинтересованности. В Сургуте китайский завод народ травит, рпн читает, что пробы ничего не показали. Мы им предлагали пробы снега взять, они отмахнулись, им неинтересно. Похохатывают ещё, уроды. А воздух конечно не покажет, производство тоже остановили. Гнать таких начальников и спецов в зашей надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх