«НОВАТЭК» попросил у Путина новое месторождение в ЯНАО

В письме Михельсон просит снять временные ограничения лицензирования с данного участка и провести по нему торги, включив в их условия обязательное использование запасов участка для производства сжиженного газа, сообщает «Коммерсантъ».

Если торги будут проведены на таких условиях, «НОВАТЭК» станет их единственным участником. По данным издания, Путин поддержал просьбу и дал распоряжение Минприроды рассмотреть возможность проведения аукциона.

Северо-Гыданский участок – один из десяти, зарезервированных Минприроды РФ под планы «НОВАТЭКа» по созданию СПГ-кластера в ЯНАО. Из этого списка участков компания уже получила лицензии на Штормовое, Гадынское, Западно-Сеяхинское, Верхнетиутейское и Солетско-Ханавейское месторождения. До конца года планируется провести торги по еще одному участку – Бухаринскому. В резерве остаются Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский участки.

На данный момент на Ямале действует проект «НОВАТЭКа» по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» [1]. Еще один проект – «Арктик СПГ-2» [2] – будет запущен в 2023 году. Третий проект – «Арктик СПГ-1» – будет реализован после 2025 года.

Фото: tvc.ru