Птицефабрика «Среднеуральская» объявила о массовых увольнениях и закрытии производства

Причиной стала невозможность исполнить предписания надзорных органов, связанные с прекращением сливов отходов с предприятия. В результате птицефабрика вынуждена закрыть два убойных цеха, которые генерируют 60% сливов, сообщает РБК.

Отмечается, что в прошлом году проверки на ней провел Росприроднадзор. Как установило ведомство, предприятие годами сливало хозяйственные стоки в Молебское болото [1]. А этим летом на его территории зафиксировали многократное превышение показателей по фосфатам и аммонию.

В результате предприятию запретили сливать отходы в водоем, после чего стоки были направлены в систему водоотведения Среднеуральска. Однако местный «Тепловодоканал» отказался их принимать, так как в них, помимо хозяйственных, содержались и промышленные отходы.

Ранее птицефабрику «Среднеуральскую» неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушение экологического законодательства и штрафовали.

В октябре иск к предприятию подали прокуратура Верхней Пышмы и Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура [2]. Ведомства потребовали запретить эксплуатацию пометохранилища, которое находится в ненормативном состоянии.

Помимо этого, уголовное дело может быть возбуждено после того, как стало известно, что птицефабрика сливала отходы на земли Березовского лесничества. Оно, в свою очередь, проведет оценку ущерба землям.

Фото: oha.zarplata.ru