Эксперты Екатеринбурга попросят Цуканова организовать обсуждение ограничений в Интернете

Аналитики обнаружили слабые места в изменениях в законодательстве

В Екатеринбурге состоялось заседание «Экспертного клуба». Темой для обсуждения стали изменения в законодательстве, касающиеся деятельности в Интернете.

В обсуждении приняли участие руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга»,  директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, общественный активист Александр Гариленко, юрист Иван Кадочников, директор «МК-Екатеринбург» Ольга Михайлова, генеральный директор РИА «Накануне.Ru» Татьяна Николаева, исполнительный директор медиахолдинга «Федерал Пресс» Олег Орлов, специалист по связям с общественностью ООО «ФОРЭС», писатель Андрей Расторгуев, политолог Андрей Русаков, исламовед, доцент кафедры археологии и этнологии УрФУ Алексей Старостин, медиаменеджер, сотрудник Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев и политолог Михаил Корабельников.

По мнению участников мероприятия, в сети должны действовать те же нормы закона, что и в реальной жизни. По этой причине в Интернете недопустимы пропаганда наркотиков и нетрадиционных сексуальных отношений, призывы к насилию, тиражирование экстремистских идей и взглядов, а также ненормативная лексика. При этом, как полагает ряд аналитиков, в ближайшей перспективе должны быть введены ограничения на анонимное использование соцсетей и мессенджеров.

При этом, хотя ряд изменений в законодательство вступил в силу еще весной, широкой правоприменительной практики они не получили. Единичные случаи привлечения нарушителей к ответственности поставленных задач не решают. Как и ранее, указывают аналитики, высока активность различных провокаторов.  

«Нам нужно принять целостную доктрину, ответить себе на вопрос, что мы ждем от Интернета в экономическом, социальном и политическом плане», — уверен Андрей Русаков.

При этом участники заседания отметили, что закон не должен иметь обратной силы. Если изменения были приняты недавно, то наказания за материалы, вышедшие намного ранее, не должны выноситься.

«Если изменения в отношении СМИ, к примеру, публикации персональных данных или любых других вещей, были приняты в 2018 году, то давайте осуществлять правоприменение с учетом того, что материал вышел в 2018 году. Если же материал был опубликован в 2001 году или в 2016, давайте понимать, что это архив, и не наказывать СМИ за материалы, которые вышли несколько лет назад», — считает Татьяна Николаева.

О нюансах, связанных с работой СМИ на большую аудиторию, рассказала Ольга Михайлова.

«Задача СМИ – это большая аудитория. Любое СМИ старается нарастить аудиторию. Те, кто знаком с процессом освещения событий, знает, что, конечно, сначала горячая новость может быть совершенно иной, потом возникают подробности и оказывается, что не все, о чем мы узнали вначале, соответствует реальности. Однако, если мы будем ждать, чем новость закончится, выдать ее в информпространство будет невозможно, она уже к тому времени разойдется по соцсетям», — сказала представитель СМИ. 

Тему поиска баланса между оперативностью публикаций и соблюдением законодательных норм развил Александр Гавриленко. По мнению общественного деятеля, необходимо обладать определенной квалификацией, чтобы создавать качественный контент, при этом том ограждая аудиторию от неверной и опасной информации. Немалую роль, по мнению Александра Гавриленко, здесь может сыграть деанонимизация в Интернете.

«Деанононимизация должна быть первичным вопросом, как только мы решим эту проблему, мы решим сразу массу проблем. Как только человек поймет, что его имя всем известно, и он говорит от собственного лица, будет вести себя по-другому. Если человек говорит какую-то крамольную вещь и готов отвечать за свои слова – пусть говорит. Запрет анонимности решит все вопросы», — уверен активист.

Юрист Иван Кадочников, в свою очередь, полагает, что 80% людей верят всему, что пишут в сетях и телеграм-каналах, мир меняется, а Интернет дает потребителям скорость доставки информации. Бороться с этим, по мнению спикера, невозможно. Функционал же Роскомнадзора – «карать, а не целовать вас в уста, но при Роскомнадзоре есть экспертный совет, который формально и должен формулировать «правила игры». Как считает юрист, «именно эксперты должны сказать – вот это можно, а вот это нельзя», но проблема состоит в том, что журналисты не привлекаются Роскомнадзором для создания заключений. Что касается отсутствия наработанной практики в сфере ограничения деятельности в сети, то она, как отметил Иван Кадочников, может появиться только через несколько лет.

«Судебная практика формируется лет через пять после принятия закона. Мы должны понимать, с каким бы новым законом мы ни столкнулись, государство даст нам «правила игры» только через 10-15 лет. В части регулирования деятельности в Интернете хочу обратить внимание, что в этом году вступил в силу закон о суверенном интернете. Его суть: должен быть шлюз, если где-то за пределами нашей страны отключают, то бюджетные организации должны продолжить работу. Буквально вчера приняли регламент, как будет проходить обучение провайдеров», — пояснил Иван Кадочников.

В свою очередь, Владимир Чудаев затронул тему степени необходимого регулирования деятельности в сети. Важным медиаменеджер считает привлечение экспертной помощи в эти процессы.

«Фильтр, который нам предлагает использовать государство, есть у нас в голове: все взрослые люди сами понимаем что хорошо, что плохо. На каких принципах строится регулирование? Кто страдает от размещения в сети информации? Какая степень регуляции нужна? Если мы говорим о распространении наркотиков, тут степень регулирования должна быть максимальной. Давить эту гидру любыми средствами! Тоже касается распространения порнографии. В некоторых вопросах нужно ограничить вмешательство государства в процесс и привлечь общественные организации. Профессиональное сообщество должно помочь законодателям регулировать процессы. Порой у чиновников нет ни компетенции, ни ресурсов для регулировки. В итоге, например, мы видим массовое распространение «запрещенного» телеграмма», — озвучил суждение Владимир Чудаев.

Алексей Старостин полагает, что государство должно установить предельно понятные рамки, в которых можно работать с информацией. Для этого потребуется масштабная просветительская работа, в том числе и с пользователями соцсетей.

«Правила игры, о которых мы говорим, должны быть абсолютно понятны. Государство должно четко объяснить журналистам, почему про это мы будем писать, а про это не будем. Почему это информация может навредить и чем. Нам нужна широкая культурно-просветительская работа, в том числе для пользователей соцсетей. Нужно прививать подросткам культуру, как грамотно выражать свои мысли», — сказал представитель федерального вуза. 

Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин обратил внимание коллег, что тема ограничений в Интернете актуальна не только для Российской Федерации. В разных странах существуют различные методики. Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант для России, необходимо учитывать интересы не только законодателей, но и всех участников многообразного и сложного процесса. 

«Тема государственного регулирования Интернета – очень актуальная тема во всем мире. Регулированием Интернета занимаются в каждой стране, другое дело, что есть разные подходы и практики. Сегодня мы пришли к мысли, что в нашем регионе необходимо создание саморегулируемой организации, которая могла бы объединить представителей СМИ как главных профессиональных производителей информационного контента. Необходима выработка правил игры, которые могли бы быть применены ко всем участникам процесса – СМИ, блогерам и пользователям соцсетей, вместе с экспертным сообществом мы можем создать те условия, которые избавят от принципа двойных стандартов, когда наказанию подвергаются представители прессы, а не провокаторы из блогосферы», — полагает Анатолий Гагарин.

По итогам мероприятия его участники приняли решение инициировать прямой диалог с властью. «Экспертный клуб Екатеринбурга» намерен обратиться к полпреду Президента РФ в УрФО  Николаю Цуканову с предложенем организовать заседание с привлечением всех участников процесса реализации нового законодательства для более детального обсуждения ограничений деятельности в Интернете.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни