Генпрокуратура сообщила Медведеву о провалах реформы ТКО в Курганской области

Нарушения выявлены почти по всех регионах УрФО

В Курганской области до сих пор не состоялся переход на новую систему обращения с отходами. Об этом говорится в письме генерального прокурора Юрия Чайки председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по итогам масштабной проверки, которая была начала по поручению президента России Владимира Путина.

Сканы документа опубликовал телеграмм-канал «Зеленый змий».  Согласно им, Зауралье оказалось в числе 9 регионов с наихудшими показателями реализации реформы ТКО. В частности, в ряде муниципалитетов области только после вмешательства прокуратуры были разработаны проекты санитарно-защитных зон объектов размещения отходов.

В своем письме генпрокурор просит активизировать работу по принятию необходимых нормативно-правовых актов и обеспечить контроль за соблюдением сроков перехода на новую систему обращения с отходами в регионах-аутсайдерах. Также говорится о необходимости проработать вопрос о выделении средств региональных бюджетов на приобретение контейнеров и площадок для них и проконтролировать приведение территориальных схем по обращению с ТКО с действующим законодательством.

Среди регионов Уральского Федерального округа нарушения также выявлены в Свердловской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. На территории Югры были зафиксированы случаи загрязнения компонентов природной среды в результате незаконного складирования отходов, а также вывоза и утилизации отходов компаниями, которые не имеют на это лицензии либо не соблюдают ее. Помимо этого, возникли нарекания в работе Росприроднадзора – региональное подразделение ведомства не выдало лицензию компании, чьи мусоровозы не были оснащены спутниковой навигацией. На Ямале не был обеспечен должный государственный экологический надзор.

«В результате отходы размещаются в несанкционированных местах, нарушители к ответственности не привлекаются, причиняемый окружающей среде ущерб не взыскивается», – подчеркивает генпрокурор.

Как сообщала ранее «Правда УрФО», в ходе проверки прокуратура, основываясь на данных ревизии Счетной палаты, запросила в Министерстве природных ресурсов и экологии информацию  по финансированию национального проекта «Экология» и проблемам с его выполнением в Челябинской области. Помимо этого, инсайдеры сообщали, что надзорное ведомство вскрыло многочисленные нарушения самого Минприроды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни