АСИ готовит реформу публичных слушаний после протестов в Екатеринбурге и Тюмени

Процедуру предлагается сделать более четкой и регламентированной

Агентство стратегических инициатив представит федеральным властям предложения по изменению института публичных слушаний и общественных обсуждений. Поводом стала серия протестов, прокатившихся по стране. Речь в том числе идет о выступлении граждан в Екатеринбурге и Тюмени.

Так, анализ АСИ существующей системы показал неупорядоченность и разброс регламентов, установленных для проведения слушаний в разных муниципалитетах, а также большой объем неурегулированных вопросов, большинство из которых связано со строительством.

Агентство предлагает начать с регламентации процедур, введения четкого алгоритма гражданского участия в проектировании строек, определения оснований для участия в обсуждении. Также указывается на необходимость разработки различных вариантов процедур в зависимости от целей, предмета обсуждения и размера муниципалитета, введения поправок в Градостроительный кодекс, уточняющих процедуры слушаний, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты между тем указывают, что проект АСИ встретит сопротивление строителей и аффилированных с ними региональных и муниципальных чиновников.

«Мнение о манипуляции результатами слушаний сейчас является очевидной причиной жестких форм гражданского противостояния, которое вылилось в уличные протесты в Екатеринбурге, Тюмени, Вологде, Севастополе и Шиесе», – уточняют эксперты.

Напомним, в мае 2019 года в центре Екатеринбурга вспыхнул протест против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Люди вышли на улицы, в том числе из-за того, что их мнение при выборе площадки не было учтено.

Фото: ngzt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни