Эпидемиологи Екатеринбурга сообщили о противодействии вакцинации

Эксперты подняли проблематику исполнения национального и регионального календарей прививок

Представители сферы здравоохранения Свердловской области подняли проблемы, сопровождающие процесс вакцинации населения региона в ходе «круглого стола», организованного «Экспертным клубом Екатеринбурга».

В мероприятии, в частности, приняли участие главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Свердловской области Галина Борисевич, врач-педиатр Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловской области Инна Вольхина, ведущий научный сотрудник НИИ ОММ Свердловской области Минздрава Российской Федерации Ирина Кононова, депутат регионального Заксобрания Вячеслав Погудин, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Андрей Юровских и  руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин

Андрей Юровских в ходе своего выступления рассказал, что еще в 2000-е годы Свердловская область считалась одним из лидеров Российской Федерации по иммунопрофилактике. В регионе выделялись значительные средства на вакцинацию от различных инфекций, что позволило практически искоренить некоторые высококонтагиозные заболевания. В частности, к 2006 году уровень заболевания краснухой на Среднем Урале был в 169 раз ниже среднероссийского. Однако затем уровень финансовой поддержки стал значительно меньше, что привело к заметному падению в рейтинге передовых регионов. 

«Перечислять наши прежние заслуги можно до бесконечности, по крайней мере, очень долго. К сожалению, сегодня похвастаться какими-либо прорывными технологиями в сфере иммунизации нельзя, нечем. Во многом это зависит от финансирования. Понимаете, если пять, шесть, семь лет назад мы были первыми в стране, то, сегодня, спустя пять лет финансирование программы «Вакцинопрофилактика» уменьшилось на 20%, с 215 миллионов до 181 миллиона рублей в текущем году. Это притом, что в разы выросли цены на препараты, вакцины. Сегодня мы в УрФО на последнем месте по финансированию вакцинопрофилактики в перерасчете на одного жителя, к сожалению», — сказал эпидемиолог. 

Необходимость инвестиций в программу вакцинации от различных опасных заболеваний, способных вызвать тяжелые последствия для здоровья и даже летальный исход, Андрей Юровских проиллюстрировал финансовыми расчетами.

«Конечно же, этими вопросами нужно заниматься. Да, на это нужны деньги. Но мы вместе с Минздравом посчитали, благодаря вакцинопрофилактике в Свердловской области ежегодно предотвращается 180 тысяч случаев тяжелейших смертельно опасных инфекционных болезней. И предотвращенный экономический ущерб составляет 5,5 миллиарда рублей. Ущерб от всех инфекционных болезней в Свердловской области составляет 11,8 миллиарда рублей. И еще нужно было бы потратить 5,5 миллиарда, если бы не было вакцинопрофилактики», — привел данные спикер. 

Стоит отметить, представитель Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин сказал, что в настоящее время, когда уже открыт процесс формирования бюджета на следующий год, он вместе с коллегами постарается, чтобы в программы вакцинации были заложены достаточные средства. Отметим, по словам Андрея Юровских, чтобы в полной мере реализовать региональный календарь прививок (он существует в области параллельно с национальным, но включает в себя более широкий спектр услуг), требуется миллиард рублей. Из них только на профилактику вируса паппиломы человека (ВПЧ), провоцирующего различные виды рака, нужно 220 млн рублей на одну возрастную группу (девочек 12 лет). 

Важность вакцинации против ВПЧ подчеркнула Ирина Кононова. Ведущий научный сотрудник НИИ ОММ Свердловской области привела в пример опыт зарубежных государств. 

«Если привести в пример ряд стран, то больше 90 стран имеют в национальном календаре данную вакцинацию, и она проводится бесплатно. Впереди планеты всей, конечно же, Австралия. В данный момент у них показатель 4, а у нас 22. Это показатель рака шейки матки. Я не говорю о других локализациях. И у них абсолютно твердое намерение к 2030 году избавиться от ВПЧ-инфицированных раков. А это практически 12% раков по нашим данным, то есть, по нашим данным, в Свердловской области 11,8% всех раков являются ВПЧ-ассоциированными. Поэтому это конкретный показатель снижения онкологии. И самое главное – онкологии молодых женщин репродуктивного возраста, потому что среди женщин этого возраста этот рак занимает лидирующее положение», — привела аналитику специалист. 

Кроме того, в ходе «круглого стола» был затронут еще один актуальный вопрос последних лет – создание различными протестными группами, позиционирующими себя как общественные организации, резко негативного отношения к вакцинации и иммунопрофилактике среди населения. Андрей Юровских привел несколько примеров из практики своих коллег, когда от управляемых (то есть, тех, против которых существует вакцина) инфекций умирали дети родителей-отказников. Тем не менее, такие случаи не останавливают активность этих групп. Не становятся препятствием для их деятельности ни проблемы с ограничением доступа в детские образовательные учреждения, ни повышенный риск инфицирования в коллективе, ни претензии прокуратуры. 

«Допустим, ребенок не привит. Нет у нас такого закона, чтобы его не взяли в какой-то организованный коллектив. Возьмут. Но если рядом с ним ребенок привит живой полиомиелитной вакциной от полиомиелита, то ему нельзя находиться вместе с ним в контакте в течение 60 дней. Извольте тогда выйти из коллектива и 60 дней находиться не там, где нужно. А родители работают. А когда карантины? У нас же узаконено, при карантине непривитые дети не посещают организованные коллективы. Это один из таких законов, которым можно оперировать. Когда была эпидемия кори, непривитых детей не допускали до детских садов и школ. Поэтому родителям нужно подумать о том, вакцинировать своего ребенка или не вакцинировать. Каждый ребенок имеет право быть защищенным от инфекции, а не прививая его, они нарушают его право на жизнь, на хорошее здоровье», — обозначила свою позицию Инна Вольхина. 

Тему развил Андрей Юровских, отметивший, что на предложения аргументировать свои взгляды внятных ответов от представителей «антивакцинального лобби» медики ни разу не получили. Примечательно, что большинство из лидеров таких групп сами проходили вакцинацию еще в СССР в обязательном порядке. 

«Есть у нас одна такая общественная организация, называется «Родительский отпор». Мы с ними общались, приглашали, проводили «круглый стол», приглашали правозащитников. И уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову, и детского омбудсмена Игоря Морокова приглашали вместе с Минздравом. Приглашали их, пытались услышать их мотивации, почему они это делают, почему они пропагандируют отказ не только от вакцинопрофилактики, но даже от туберкулинодиагностики. Так такие данные приводят, совершенно бездоказательные, с точки зрения доказательной медицины там ноль. Кто-то где-то, как в анекдоте, что-то там в трамвае сказал. Я утрирую немного, но аргументация такая. 

В результате деятельности таких организаций и конкретных людей случаются такие трагедии, когда в полтора года ребенок уходит от генерализованной формы туберкулеза, потому что мама отказалась и от вакцинации БЦЖ и даже от туберкулиновой диагностики», — рассказал эпидемиолог. 

Эксперты пришли к мнению, что противодействовать таким методикам, формирующим негативное отношение к профилактике здоровья, можно лишь комплексными мерами. Среди них увеличение финансирования профильных программ, активная разъяснительная работа с населением, в том числе, через СМИ и соцсети, а также наработки в правоохранительной сфере и судебной практике. 

Отметим, соответствующие шаги в этом направлении уже делаются. «В феврале губернатор Свердловской области проводил заседание Совета общественной безопасности. И в решении Евгений Владимирович (Куйвашев) прописал, в первую очередь, Министерству здравоохранения, эти два вопроса рассматривать и решать. Увеличение финансирования программы «Вакцинопрофилактика» и по формированию региональной информационной концепции по профилактике инфекционных болезней. И большая составляющая там будет вакцинопрофилактика. И эта работа, как любая, должна быть системной, и в ней должны принимать участие, в том числе, Ваша организация», — обратился Андрей Юровских к Анатолию Гагарину. 

Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», в свою очередь, поблагодарил участников «круглого стола» за возможность вынести в публичную плоскость целый ряд актуальных для Среднего Урала проблем. 

«Вы совершенно правы, и я обеими руками «за», потому что считаю, что системность предполагает, во-первых, ощутимое увеличение финансирования. Я думаю, национальные проекты нам в этом помогают, потому что это то самое направление, в рамках которого можно и нужно работать. А второе, конечно же, профилактика, которая предполагает мощную, системную, глубоко эшелонированную информационную программу, которая бы реализовывалась ежедневно, поскольку только таким образом мы можем убедить людей, что профилактика – это единственный способ сохранить свою жизнь и жизнь своих детей, и как следствие, победить те самые мифы, которые мешают людям осознать это», — заключил Анатолий Гагарин. 

Фото: Максим Начинов / «Экспертный клуб Екатеринбурга» 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни