Эксперты проанализировали причины оттока молодежи из Екатеринбурга

Среди причин были названы отсутствие перспектив роста и недостаточная инфраструктура

Причины присутствия Екатеринбурга в списке лидеров по оттоку молодежи в другие мегаполисы были подробно проанализированы на очередном мероприятии городского «Экспертного клуба».  

К анализу негативной тенденции «Экспертный клуб Екатеринбурга» привлек саму молодежь, а также политологов, преподавателей вузов, предпринимателей,  журналистов, депутатов гордумы. Организаторы предложили участникам формат вербального батла на тему «Почему я хочу/нехочу жить в Екатеринбурге». В роли модератора выступил директор Центра проектного обучения и сопровождения онлайн-курсов УрФУ, руководитель проекта «4К» Иван Замощанский.  Две команды привели аргументы в поддержку своих позиций, а также постарались выяснить, представители каких профессий  имеют наибольшие шансы достичь успеха на  «малой Родине».

Так, к примеру, журналист, главный редактор проекта «Артликбез» Иван Рублев сказал, что потребности уезжать из столицы Урала не испытывает, поскольку  «ты можешь жить тут, впитывать в себя культуру и ездить в страны, какие ты хочешь».

Его поддержал директор по  привлечению  инвестиций Свердловской области  Александр Породнов. По мнению участника мероприятия, Екатеринбург является крупным  бизнес-центром, и практически любая крупная компания, выходящая на рынки за пределами европейской части России, открывает здесь свои  представительства. Кроме того, в городе присутствует вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни. «С точки зрения баланса возможностей для бизнеса и семьи, Екатеринбург – идеальный город», – заметил Александр Породнов.

Тем не менее, у других участников встречи нашлись контраргументы. К примеру, студент-антрополог Эрик Ильмуратов, ранее покинувший столицу Урала, рассказал, что в Екатеринбурге отсутствует возможность получить желаемое образование и найти работу по специальности, что и подтолкнуло его к переезду. Кроме того, студент привел в пример и артистов, также предпочитающих реализовывать свои амбиции в других мегаполисах. «Никто не едет тусоваться в Екатеринбург, он отпугивает молодежь», – заявил участник батла.

С ним  солидарна руководитель проекта «Бизнес-леди» Александра Зайцева. С ее точки зрения, Екатеринбургу не хватает комфорта и инфраструктуры. «Школа, детсад и особенно секции – все должно быть в одном районе, но я вынуждена быть мамой-такси, чтобы возить ребенка в роботосекцию на Уралмаш», – аргументировала она свою позицию.

Политолог Андрей Русаков развил тему, приведя пример длительной реализации важных для населения проектов.

«25 лет не можем реализовать проект благоустройства набережной от центра до парка имени Маяковского. Полжизни прошло, набережной все еще нет. Для того, чтобы это произошло, нам нужны лоббисты города на уровне центра, свои люди на высшем уровне власти», – полагает эксперт.

При этом, по мнению Андрея Русакова, город обладает серьезным  потенциалом, способен стать неформальной столицей Европы и Азии. В будущем в Екатеринбурге можно расположить Евразийскую экономическую комиссию. Однако на текущий момент это является не более чем идеями, не подкрепленными конкретной работой.

Кроме того, по словам Андрея Русакова, лица ряда профессий не имеют  полноценных возможностей для самореализации в Екатеринбурге. Среди них бизнесмены, топ-менеджеры и представители СМИ. К примеру, для топ-менеджера потолком является руководство региональным представительством, а для амбициозных предпринимателей 1,5 млн жителей с преимущественно невысокой платежеспособностью – ограниченная аудитория.

Впрочем, сторонники жизни в Екатеринбурге нашли свои аргументы. Литературный критик и поэт Константин Комаров заявил, что в столице Урала присутствует «мощная культурная среда», по ряду параметров превосходящая столичную.

Представители «Экспертного клуба  Екатеринбурга», в свою очередь, высказали собственные суждения относительно проблемы оттока молодого населения. В частности, причинами, подталкивающими к переезду, могут являться сформированные под влиянием стереотипов и негативных образов в СМИ ассоциации наподобие «грязьбург» и «город бесов», а также ошибочное мнение, что «карьеру в сфере науки и искусства можно сделать только в Москве и Санкт-Петербурге».

«Факт остается фактом, мы не говорим молодежи о перспективах, поэтому возникает мнение,  что где-то будет лучше», — подчеркнул доктор философских наук, профессор УрФУ Анатолий Меренков.

Глава Общественной палаты Екатеринбурга, заместитель гендиректора машиностроительного завода имени Калинина Александр Косинцев призвал не проводить сравнения между Москвой и Екатеринбургом, а «просто  полюбить свой город».

«Критики продемонстрировали любовь к городу, указав на то, что нужно менять. Нужно любить свой регион и создавать тут социальные условия. Екатеринбург – это культурная столица. Даже москвичи удивляются нашим культурным фестивалям. К примеру, Венский фестиваль музыкальных фильмов. В «Ночь музыки» 300 тысяч людей вышло на улицы», – заметил спикер.

Депутат гордумы Тимофей Жуков сказал, что наиболее важным, с его точки зрения, является «оставаться в проекте «город Екатеринбург». «Если нас не будет, все заглохнет», – сказал спикер.

Еще одним ключевым замечанием экспертного сообщества стала проблема нехватки позитивных образов. Для создания системы положительных брендов, по словам аналитиков, необходима осознанная разработка стратегии.

«Екатеринбургу нужна стратегия, не просто написанная на бумаге, а стратегия, заложенная в головы, представленная яркими образами, которые должны быть органично связаны с многочисленными брендами, пока еще несистемно разбросанными в нашем общественном сознании. Иначе мы так и будем смаковать негативные образы, называя себя «грязьбургом» и прочими отрицательными эпитетами», – подвел итог политолог, куратор «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.

Фото:  «Экспертный клуб Екатеринбурга»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни