Строительство в административном центре района в 2015 – 2018 годах последовательно вели скандально известные предприятия-банкроты «Партнер групп» и «ПЭСТ». В итоге один принятый чиновниками и заселенный многоквартирник пришлось в экстренном порядке расселять из-за угрозы обрушения, а другие здания и вовсе не были достроены, о чем ранее подробно информировала «Правда УрФО».
Летом текущего года жители района и участники строительства, выступавшие на площадке в качестве субподрядчиков, обратились в прокуратуру ЯНАО с просьбой оценить действия администрации, принимавшей без претензий брак, а также эффективность расходования многомиллионных средств из бюджета. Обращение из окружного ведомства было переправлено в муниципалитет. Местная прокуратура, изучив обстоятельства, пришла к собственным выводам.
«Проведенной проверкой установлено, что администрацией МО Шурышкарский район заключались контракты на приобретение жилых помещений у ООО «Партнер групп» путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов. При строительстве указанного объекта (ГП-3 на улице Совхозной в селе Мужи) согласование замены строительных материалов должностными лицами МО Шурышкарский район не осуществлялось. В соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, контроль осуществляется при строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе в связи с тем, что на момент строительства указанного объекта экспертиза проектной документации не требовалась, строительный контроль не осуществлялся», - указывает прокурор.
Впрочем, как указывает руководитель подразделения, для проверки доводов о замене строительных материалов и принятия решения в пределах компетенции материалы направлены в Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО, а после получения справки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
Кроме того, Артем Воложанин известил, что ведомство ранее неоднократно проводило проверки соответствия законодательству закупок для государственных и муниципальных нужд при заключении договоров участия в долевом строительстве, и в ряде случаев обнаруживало нарушения. Виновные привлекались к административной и дисциплинарной ответственности, а мэрия была вынуждена проводить претензионную работу в отношении застройщика.
Также прокурор района сообщил, что доводы в части финансирования из НО «Фонд содействия развитию Шурышкарского района» нашли свое подтверждение. В настоящее время надзором запрошены все документы на поставку товаров и услуг, сметы и планы мероприятий, материалы бухучета. Однако на текущий момент они не предоставлены в полном объеме.
Тем не менее, каких-либо санкций в отношении управленцев пока не последовало.
«В ходе настоящей проверки в действиях должностных лиц Шурышкарского района нарушений закона не выявлено, в той связи основания для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время отсутствуют», – проинформировал Артем Воложанин.
Собеседники издания, детально знакомые с обстоятельствами строительства жилья, высказали свою точку зрения на итоги проверки.
«Удивительный ответ. Более 200 миллионов рублей, насколько нам известно, ушли в никуда. Жилья нет, и виновных нет. Невыполненные работы оплачены. Все отчитались», – сказал отраслевой специалист.
Фото: westzap.ru
Добавить мнение