«Газпром нефть» запустила беспилотник для мониторинга трубопроводов в ХМАО

До конца года нефтяники намерены сэкономить за счет использования аппарата 3,5 миллиона

«Газпромнефть-Хантос» (дочернее предприятие «Газпром нефти») запустил систему воздушного мониторинга нефтепроводов и производственной инфраструктуры месторождений в ХМАО. Это позволяет минимизировать экологические риски.

Пока беспилотное воздушное судно (БВС) контролирует целостность более 250 км промысловых нефтепроводов на трех месторождениях в Югре: Южно-Приобском, Зимнем и им. А. Жагрина. В перспективе будут охвачены все производственные объекты «Газпромнефть-Хантоса».

Как сообщили на предприятии, только на мониторинге трубопроводов до конца 2019 года планируется сэкономить 3,5 млн рублей, в 2020-м – еще 6 млн.

Беспилотный самолет отечественного производства передает данные, в том числе изображения, в режиме онлайн на удалении до 50 км. За одну смену аппарат может обследовать маршрут протяженностью 170 км. Он способен работать при температуре воздуха от –30 до +40 градусов и скорости ветра до 15 метров в секунду.

Как отмечает генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан, новейшие беспилотники помогают компании решать актуальные производственные задачи, обеспечивая оперативный мониторинг даже самых отдаленных участков.

Решения с использованием беспилотных технологий активно применяются в «Газпром нефти». Сегодня свыше 60% трубопроводов компании (около 7 тыс. км) частично или полностью контролируются с помощью БВС.

Фото: «Газпром нефть»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни