Мэрия Челябинска готовится к судам из-за отказа от концессии

Эксперты оценили риски расторжения соглашения с «РВМ Капитал»

Принятое администрацией Челябинска решение о разрыве концессионного соглашения по созданию платных парковок  в городе может обернуться рядом проблем для муниципалитета.

Так, со слов источников «Правды УрФО», концессионер, вероятно, будет требовать возмещений по уже понесенным затратам, объем которых сейчас остается непонятным. «Могли идти работы по проектированию, которые теоретически могут быть предъявлены в суде», – отмечает собеседник издания.

Получить комментарий мэрии Челябинска не удалось – в пресс-службе на звонок редакции не ответили. Не смогли уточнить обстоятельства конфликта и в «РВМ Капитал», сославшись на отсутствие PR-специалиста на работе.

Между тем федеральные эксперты, говоря о решении мэрии Челябинска, указывают, что ФЗ «О концессионных соглашениях» предполагает несколько сценариев развития ситуации. Первый – завершение взаимоотношений по соглашению сторон. Второй, на возможность которого акцентировала внимание врио главы города Наталья Котова, – расторжение на основании решения суда.

При этом концессионер вне зависимости от сценария, вправе потребовать от концедента возмещения понесенных расходов на создание и (или) реконструкцию объекта.

«Для компенсации в суде необходимо доказать затраты, показать, на что были направлены средства, и обосновать, что они использовались в рамках концессионного соглашения», – отмечает управляющий партнер компании «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова.

При этом собеседники издания в администрации Челябинска полагают, что суды могут вскрыть ряд примечательных обстоятельств. «Например, насколько я знаю, администрация так и не передала концессионеру земельные участки под парковки, хотя это было предусмотрено соглашением. Могут возникнуть вопросы и к документам по земле. В целом история была крайне непрозрачной», – описывает свое видение ситуации собеседник «Правды УрФО».

«Когда вы заключаете концессионное соглашение, вы должны обладать правами на то имущество, которое передаете. В этом случае речь идет о передаче земельных участков, и они должны были быть выделены, согласованы и необходимым образом оформлены. Если не были соблюдены эти условия, что  может следовать из информации прессы, встает вопрос, как заключено  концессионное соглашение», – отмечает Дарья Годунова.

Фото: Илья Бархатов, 74.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх