В ГУ МВД Челябинской области сообщили об уголовных делах организаторов финансовой пирамиды

Пострадавшие вправе обжаловать решения об отказах в возбуждении производств

Представители ГУ МВД Челябинской области уточнили информацию об уголовных делах, возбужденных в отношении организаторов мошеннической схемы, в результате действий которых пострадали десятки жителей столицы региона и других городов. Финансовая пирамида сформировалась вокруг компании «Лидер», возглавляемой Татьяной Суриной.

Кроме Суриной, родственницы депутата Курчатовского района Челябинска Виктора Шангрикова, в преступную группу входило еще несколько лиц. Все они в дальнейшем были привлечены к уголовной ответственности.

«В ходе проверки установлено, что в производстве должностных лиц следственной части Главного следственного управления Главного управления МВД России по Челябинской области находилось уголовное дело по обвинению Суриной Т.М., Степовика И.А., Говгаленко А.О. в совершении ряда преступлений. Согласно информации, содержащейся на официальном сайте Снежинского городского суда Челябинской области, 21.05.2018 указанным судом вынесен обвинительный приговор в отношении граждан Суриной Т.М., Уфимцева И.А., Степовика И.А., Говгаленко А.О., которым указанные лица признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьями 159 и 159.1 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» и «Мошенничество в сфере кредитования», – следует из ответа ведомства на запрос издания.

Напомним, в начале марта жители Челябинской области, пострадавшие от действий злоумышленников, собиравших деньги под видом краткосрочных займов якобы для реализации некоего крупного инвестпроекта, заявили о хищениях крупных денежных сумм. При этом, по их словам, правоохранители не предприняли должных мер для возвращения средств и неоднократно отказывали в возбуждении уголовных производств по этим фактам.

1 марта СКР по Челябинской области переадресовал в региональную прокуратуру обращения о бездействии сотрудников ГУ МВД в рамках изучения жалоб на действия вышеуказанных лиц. Обманутые горожане, в свою очередь, сообщили о подготовке протестных акций.

В ГУ МВД по Челябинской области подчеркнули, что потерпевшие имеют право обжаловать решения, принятые по их обращениям.

«Принятые процессуальные решения следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о возбуждении уголовного дела заинтересованные лица вправе обжаловать самостоятельно, либо через своих представителей в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ», – говорится в документе.

Фото: uralpress.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни