Прокуратура нашла интересантов незаконной выдачи лицензии Росприроднадзором ХМАО

Прокуратура ХМАО вскрыла факты незаконной выдачи лицензии управлением Росприроднадзора на обращение с отходами III-IV класса опасности. Данные нарушения были обнаружены в ходе проверки надзорного ведомства.

Речь идет о разрешении, выданном ООО «Сервисстрой» на осуществление деятельности по транспортировке отходов III-IV класса опасности – бурового шлама. В частности, прокурорской проверкой установлено, что 25 декабря 2018 года управлением было принято решение о предоставлении данной компании лицензии, несмотря на то, что она не отвечает лицензионным требованиям.

Примечательно, что выдаче лицензии предшествовала внеплановая проверка в отношении ООО «Сервисстрой» в рамках предлицензионного контроля. По ее результатам сотрудниками управления Росприроднадзора 19 декабря прошлого года был составлен акт о несоответствии заявителя требованиям положения о лицензировании.

«Несмотря на наличие данного акта, являющегося основанием для отказа в выдаче лицензии, заместитель руководителя управления Тэнзилэ Кормишенко лично, а также главный специалист-эксперт отдела ГЭЭ, НиРД Юлия Харитонова в отсутствие законных оснований провели в течение пяти дней повторную внеплановую проверку в отношении «Сервисстроя»», – указано в представлении прокуратуры ХМАО на имя и.о. руководителя управления Александра Федяева (копия документа находится в распоряжении редакции. – Прим. ред.).

Ее результатом, по данным надзора, стал акт о соответствии ООО требованиям положения о лицензировании. Документ был составлен 25 декабря 2018 года. Однако в этот же день «Сервисстрою» была выдана соответствующая лицензия.

В то же время надзор указал, что факты незаконной выдачи лицензии по обращению с отходами I-IV класса опасности носят системный характер. Что касается истории с «Сервисстроем», то это нарушение прокуратура ХМАО охарактеризовала как «вопиющее и свидетельствующее о явной заинтересованности отдельных должностных лиц управления в выдаче лицензии ООО «Сервисстрой».

Между тем участники рынка отмечают, что очередная проверка, которая прошла не в пользу Кормишенко, может привести к определенным кадровым решениям в центральном аппарате Росприроднадзора. «Срок действия контракта Тэнзилэ Иршатовны заканчивается летом этого года, и сегодня есть сомнения, что он будет продлен в свете последних событий», – полагают собеседники издания.

Решение о кадровых перспективах действующего руководства управления в ХМАО [1], скорее всего, будет озвучено на расширенной коллегии федерального ведомства, которая пройдет 11-12 апреля под руководством Светланы Радионовой.