По данным ведомства, в Кургане, Шадринске и Щучье до сих пор не снесли 13 аварийных домов, которые были включены в программу по переселению до 2017 года. Еще 4 здания, внесенные в этот список, являются объектами культурного наследия и должны быть реконструированы.
Представители надзорного органа подчеркивают, что основной причиной такой ситуации стало несоблюдение администрациями положений Жилищного кодекса РФ при изъятии земельных участков и жилых помещений для муниципальных нужд. По данным фактам главам городов внесли представления.
Кроме того, представители надзора изучили ситуацию с исполнением договоров подрядчиками с департаментом ЖКХ и строительства Кургана. По итогам было выявлено, что ООО «Промресурс» до 1 июля 2017 года обязалось передать квартиры в доме по адресу 11 микрорайон, участок №6, позиция 1. Однако компания исполнила свои обязательства лишь 18 августа. В результате застройщика оштрафовали на 150 тыс. рублей.
Также в муниципалитете прокурорские представления вынесены директорам управляющих компаний и чиновникам некачественно выполненных подрядных работ (11 микрорайон, 6, 7, 6а микрорайон, 15, ул. Калинина, 16), Шадринске (ул. Бажова, 52 и ул. В.Черемисина, 4 и 6).
В целом за два года прокуратура выявила 54 нарушения закона при выполнении жилищных программ: было внесено 18 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, заведено дело об административном правонарушении, объявлено 5 предостережений. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено уголовное дело.
Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ, кроме того, проверки регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов выявили многочисленные нарушения законодательства, свидетельствующие о некомпетентности руководящих должностных лиц при организации работы.
В частности, региональный оператор выявил отсутствие надлежащего контроля за работой подрядчиков при подготовке проектной документации. Эксперты также раскритиковали медленное исполнение краткосрочных планов и недостаточность претензионно-исковой работы.
Прокуратурой области в апреле 2018 года губернатору Зауралья (в тот момент пост занимал Алексей Кокорин) было внесено представление. По результатам рассмотрения документа руководитель Фонда капремонта и его заместитель освобождены от занимаемых должностей. В настоящее время эту должность занимает Сергей Евко. Количество подготовленных региональным оператором претензий и исковых заявлений увеличилось на 15%. Уровень собираемости взносов превысил 90%.
Фото: smolpravda.ru