В частности, в действиях аукционной комиссии антимонопольщики выявили нарушения ч.6 ст.69 «Закона о контрактной системе», которые выразились в принятии неправомерного решения о соответствии заявки победителя аукциона ООО «УС-200» требованиям документации торгов. Речь идет, как отмечают собеседники издания, об отсутствии у компании опыта работы с заявленными объемами строительства. «Конечно, в качестве субподрядчика такой опыт у нее есть, но этого не достаточно для контракта в 7 млрд рублей. Согласно закону, участник торгов должен был иметь опыт в качестве прямого подрядчика», – поясняют решение ФАС наблюдатели.
В результате ФАС предписала заказчику, аукционной комиссии и оператору электронной площадки до 17 декабря признать закупку несостоявшейся и объявить новую закупку. «Теперь заказчику необходимо будет разбить предмет аукциона на более мелкие этапы работ, поскольку ни у одного подрядчика не хватает опыта работ на крупный лот», – комментируют собеседники издания.
Впрочем, столь пристальный интерес к данному аукциону представители профессионального сообщества связывают с желанием недобросовестные игроков рынка понудить строителей нанимать субподрядчиков либо просто с попыткой сорвать работу. Примечательно, что авторами жалоб в ФАС являются компании, которые зарегистрированы за пределами автономного округа. Так, «СТОПкартель» имеет прописку в Нижнем Новгороде, УК «Сибиряк» – в Красноярске. При этом обе структуры не подавали документов на участие в аукционе, разыгранном управлением госзакупок Тюменской области.
«Создается впечатление, что кто-то намеренно препятствует завершению этого проекта. При этом все понимают его социальную значимость. Больницу ждут уже больше 10 лет, но находятся люди, которые оттягивают завершение строительства», – объясняет ситуацию один из участников рынка.
Фото: «Комсомольская правда»
Добавить мнение