В Чебаркуле проигнорировали требование о строительстве очистных сооружений

Канализационные стоки продолжают поступать в памятник природы – озеро Кисегач

Чиновники Чебаркуля не приступали к реализации «дорожной карты» по модернизации систем водоотведения крупнейших санаториев Челябинской области – «Сосновая горка», «Утес» и «Кисегач». Это стало известно по итогам рабочего визита в городской округ губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Поручение по строительству очистных сооружений глава региона дал еще осенью. Однако в ходе ревизии выяснилось, что к его выполнению должностные лица не приступали. По итогам совещания Борис Дубровский потребовал у главы муниципалитета Сергея Ковригина незамедлительно сформулировать решение по данному вопросу и организовать работу по наладке систем водоотведения.

«Есть «дорожная карта», исполняйте ее. Через неделю отчитайтесь в том, как будете ее реализовывать!» – потребовал Борис Дубровский.

По словам Сергея Ковригина, в настоящее время очистные сооружения находятся вблизи озера Табанкуль, однако их работа неудовлетворительна, поскольку в водоем сливаются загрязненные стоки. Ситуация осложняется тем, что Татанкуль каскадом озер соединяется с озером Кисегач, в результате идет загрязнение памятника природы. Об это сообщили в пресс-службе губернатора.

Глава Чебаркуля заявил, что причиной задержки модернизации очистных является тот факт, что инженерная инфраструктура находится под управлением разных структур. Так, основная часть находится у частника ООО «Евродвор», остальная часть – в ведении санаториев.

«Система очистных сооружений должна находиться в одних руках. Мы намерены выкупить ее в муниципальную собственность у компании «Евродвор». В 2012 году эта компания приобрела их при банкротстве «Елового». Появится единый оператор, который будет управлять всей системой водозабора и очистки», – сообщил Сергей Ковригин.

Ковригин отметил, что стоимость очистных оценивается в 30 млн рублей, но цена может быть снижена после остановки эксплуатации части оборудования. По итогам совещания Борис Дубровский потребовал от муниципальных властей в апреле 2019 года провести инвестиционный совет по развитию санатория «Кисегач», в ходе которого инвесторы должны озвучить проблемы, мешающие развитию территории.

Фото: nashural.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни