Птицефабрика «Пышминская» отравила сельхозземли опасными отходами

В отношении предприятия инициирована проверка Россельхознадзора

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре отреагировало на сообщение о загрязнении куриным пометом сельхозземель в Онохинском муниципальном образовании Тюменского района. В ходе инспекции информация о нарушении законодательства нашла подтверждение.

Специалисты ведомства выяснили, что на участке, арендуемом ЗАО «Птицефабрика «Пышминская», складируется куриный помет. Общая площадь размещения отходов, относящихся к III классу опасности, составляет 15,3 гектара. При этом помет складируется непосредственно на поверхности земли без гидроизоляции, обваловки и защиты от атмосферных осадков. На западной стороне участка представители Россельхознадзора обнаружили следы запашки помета вперемешку с перьями и яичной скорлупой.

В целях подтверждения факта заражения почвы было отобрано 30 образцов для проведения лабораторных исследований. После их изучения экспертами ФГБУ «Новосибирская МВЛ» оказалось, что содержание нитратов в почве превышает предельно допустимые значения в 100,4 раза, а содержание индекса энтерококков (бактерии) и коли-индекса (показатель фекального загрязнения) признано опасным.

По оценкам Россельхознадзора, в действиях ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» усматриваются признаки административных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.8.6 КоАП РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления» и ч.2 ст.8.7 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв». В отношении предприятия инициировано проведение документарной проверки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни