Прокуратуру и СКР позвали на приоритетный проект Минпромторга в Свердловской области

Серовское предприятие проходит ликвидацию, а рабочие пытаются вернуть свои зарплаты

В Серове бывшие рабочие ООО «Лесников», которому ранее Минпромторг РФ присвоил статус приоритетного проекта в сфере лесопереработки, пожаловались на невыплаченную за минувшие полгода зарплату. Они рассказали, что безуспешно ждут реакции от Серовской городской прокуратуры.

Как сообщили в пресс-службе Свердловской облпрокуратуры, долг перед рабочими на данный момент превышает 4 млн рублей, а само предприятие находится в поле зрения правоохранителей уже несколько лет. В прошлом году серовский прокурор направил иск в суд в интересах 437 работников по долгу в 11,5 млн рублей, после чего заявление было удовлетворено, а долги погашены. Кроме того, директор «Лесников» получил прокурорское представление об устранении нарушений.

Летом в отношении него, а также юрлица возбудили административные дела по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. В результате директор был оштрафован на 11 тыс. рублей, а юрлицо – на 30 тыс. рублей. Также следственные органы возбудили уголовное дело в отношении директора по ч.2 ст.145.1 УК РФ. Впоследствии оно было прекращено в связи с выплатой долга.

Однако в первом полугодии 2018 года городская прокуратура была вынуждена вновь внести директору представление. Только после этого задолженность за январь – февраль была погашена в полном объеме. В июле прокуратура провела очередную проверку по фактам невыплаты зарплат за март – июнь. Долг предприятия по зарплатам составил более 4 млн рублей.

Вместе с тем, как отметили в облпрокуратуре, в октябре 2017 года было начато банкротство предприятия. Конкурсное производство на нем открыли в апреле.

По итогам инвентаризации установлено, что у должника имеется имущество на 197 млн рублей, на данный момент оно находится в залоге у ПАО «Уралтрансбанк». Работники получили уведомления об увольнении в мае.

«Прокуратура принимает все меры для погашения задолженности по зарплате в рамках процедуры банкротства. Так, в горсуд было направлено ходатайство об изменении порядка погашения задолженности. Прокурор просит, чтобы после реализации всего имущества предприятия первоначально были удовлетворены требования о погашении долгов по зарплатам. Данное ходатайство будет рассмотрено судом в конце августа. Также прокурор в июле направил материалы в следственные органы для проведения проверки и принятия решения. На данный момент она продолжается. Ситуация находится на контроле прокуратуры», – сообщили в пресс-службе областного ведомства.

Отметим, статус приоритетного проекта по лесопереработке на территории Свердловской области ООО «Лесников» получило в 2013 году от Минпромторга РФ. В «Лесников» было вложено 500 млн рублей. Предполагалось, что это будет лесоперерабатывающее производство с собственным циклом лесозаготовки. Предприятие находится в поселке Красноглинный Серовского городского округа.

Фото: правительство Свердловской области

3 комментария к “Прокуратуру и СКР позвали на приоритетный проект Минпромторга в Свердловской области”

  1. Алексей

    Все верно написано со слов облпрокуратуры. Только забыли упомянуть, что собственник ООО «Лесников» — Валерий Геннадьевич Заводов, который закредитовал и искусственно обанкротил свою организацию после закрытия приоритетного инвестиционного проекта! И такая же судьба у другого лесопромышленного предприятия — ООО «Выйский ДОК», тоже банкротящегося приоритетного инвестпроекта, аффилированного председателю правления «Уралтрансбанка».

    1. Наталья

      Задолженность по зарплате у работников предприятия с марта по август 2018 года.А нас никто не слышит.Скоро детям в школу,собирать их нет средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни