В ходе опросов населения муниципалитетов о местных проблемах стало известно, что граждан волнует наличие в регионе заброшенных учреждений. Среди них – детская дача «Мочаги», лагерь «Орленок», ПТУ №48 и №7, сообщает пресс-служба регионального ОНФ.
Последнее учреждение расположено в Симе. Ранее в нем находились корпус теоретического обучения, производственные мастерские, библиотека, столовая, спортзал. В ПТУ можно было обучиться на станочника, электромонтера, мастера столярно-плотничных работ, строительных и отделочных работ, автомеханика, мастера по ремонту машинно-тракторного парка, повара.
Как выяснили общественники, теперь здание находится в плохом состоянии и доступно для мародеров. Училище перестало работать два года назад, однако бывшие выпускники пытаются оградить здание от мародерства.
Позже выяснилось, что Челябинский областной фонд имущества только 8 июля текущего года объявил конкурс на оказание услуг по обеспечению сохранности данного объекта. В ОНФ посчитали недопустимым объявлять конкурс спустя два года. Там отметили, что закрытые госучреждения должны либо использоваться в других целях, либо сноситься, если являются аварийными.
Другой пример – одно из старейших учебных заведений – челябинская школа №44. После закрытия ее разграбили, подожгли, и только потом нашлись деньги на снос здания. При этом в ОНФ считают, что учреждение было явно востребовано для микрорайона ЧГРЭС.
«Из-за попустительства властей происходит разбазаривание госимущества, создание угрозы жизни и здоровью людей в результате возможного разрушения объекта», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.
Фото: ОНФ Челябинской области
Добавить мнение