В аккредитованных лабораториях эксперты проверили хлеб по 50 показателям качества и безопасности. Исследование включало в себя 3 направления: на соответствие обязательным требованиям Техрегламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.
«Испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%», – отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Во время исследования продукцию проверяли на наличие фосфатов, пестицидов, следов картофельной болезни, а также устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Немаловажной частью работы стало определение натуральности продукта. Специалисты детально изучили качество всех ингредиентов, использованных при производстве.
Лидерами исследования стали образцы продукции, отобранные в Ставропольском крае, Воронежской и Саратовской областях. Кроме того, значительная часть исследованного пшеничного хлеба повышенного качества обнаружена в Челябинской области, а также Тамбовской, Ленинградской, Владимирской областях и Краснодарском крае. В лидирующую группу регионов также вошли Пермский край, Санкт-Петербург, Ростовская, Кировская, Вологодская и Тульская области. В этих регионах не было обнаружено ни одного товара с нарушениями.
Глава Роскачества Максим Протасов, тем не менее, подчеркнул, что проблема повышения качества продовольственной продукции остается на повестке дня.
«Мониторинг качества хлеба выявил несоответствие стандартов современным реалиям, а также ряд правовых пробелов в законодательстве, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля. Поэтому прежде всего необходимо провести колоссальную работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы», – считает руководитель ведомства.
Фото: novved.ru