Мэрия Тюмени выделила 33 миллиона на питание в детских лагерях

Всего их откроется 88 на базе различных учреждений

В этом году в Тюмени второй раз откроются детские оздоровительные лагеря с так называемыми промежуточными лагерными сменами, рассчитанными на прием детей на недолгие периоды. Об этом членам комиссии по соцполитике и городскому самоуправлению гордумы рассказал директор департамента образования Вячеслав Воронцов на заседании 23 мая.

Воронцов рассказал о том, что такое нововведение действует в городе с лета 2017 года, тогда это был пилотный проект, и чиновники не рассчитывали, что он будет настолько востребован родителями.

Воронцов отметил, что благодаря такому проекту родители могут отправиться в отпуск и не волноваться об устройстве ребенка, либо отправить ребенка в лагерь на короткую промежуточную смену по другим причинам. Председатель комиссии Ольга Павлова отметила, что с промежуточными сменами все дети имеют возможность хотя бы недолго отдохнуть в летнем лагере.

«Если есть желание и потребности, мы можем детей отправить в лагеря на недолгие периоды в промежуточные лагерные смены. Все желающие удовлетворены, не было ни одного человека, которого не взяли бы на смену», – заявила Павлова.

В целом, по словам Вячеслава Воронцова, в летний период 2018 года в городе Тюмени планируется открыть 93 детских оздоровительных лагеря с дневным пребыванием.

«На базе школ будет работать 53 лагеря, 25 – на базе учреждений, подведомственных департаменту по спорту и молодежной политике, еще 10 – на базе учреждений, подведомственных департаменту культуры. Кроме того, открытие детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием планируют ГАУ ДОД ТО ОЦ ДОДиМ «Пионер», ЧОУ ДО «Еврошкола», ООО ЦДО «Еврошкола», Международная начальная школа НО НОУ «СЕТ-ИНТ», «Школа английского языка «Либерти» ИП Маслов М.Ю. Все желающие посещать лагерь с дневным пребыванием будут обеспечены местом в образовательной организации, расположенной в непосредственной близости к месту обучения ребенка», – рассказал чиновник.

Также он отметил, что в преддверии лета спланированы все мероприятия по организации питания детей на базе летних лагерей.

«На организацию питания в лагерях с дневным пребыванием из средств бюджета города Тюмени выделено 33 млн рублей для обеспечения отдыха и оздоровления 21 тыс. человек, в том числе 5 тыс. детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Стоимость питания из расчета на одного ребенка за один день составит 170 рублей. Финансовые затраты родителей с учетом расходов на питание и посещение выездных мероприятий останутся на уровне 2017 года и составят около 4 тыс. рублей. Вопрос качества и безопасности питания находится на постоянном контроле Роспотребнадзора и департамента образования. К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Каждый сотрудник имеет медкнижку», – отметил Вячеслав Воронцов.

В летний период 2018 года отдыхающим в лагерях с дневным пребыванием будет предоставлена возможность познакомиться с любительскими видами спорта и направлениями физкультуры – воркаут, стритбол, гандбол и дартс, а также традиционными видами спорта – шахматы и футбол. Кроме того, в ходе летней оздоровительной кампании 2018 года запланированы к реализации следующие проекты «Каникулы здоровья» и «Спартакиада детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием».

В летний период 2018 года в городе планируется открыть 4 палаточных лагеря с общим охватом 600 несовершеннолетних. В рамках палаточного лагеря «Непоседы» (ДМЦ «Алый парус») пройдет профильная смена для 100 ребят, состоящих в областном межведомственном банке данных семей и детей «группы особого внимания». На приобретение путевок в указанный лагерь в бюджете города Тюмени запланировано 5,3 млн рублей.

В летний период продолжится работа с одаренными детьми. Для 80 детей 7-8 классов в июле 2018 года будет организована летняя многопрофильная школа для одаренных детей «Академия успеха». Продолжительность многопрофильной смены составит 18 календарных дней. В настоящее время вопрос о месте проведения находится на стадии согласования.

В целях формирования трудовых навыков и профессионального самоопределения в летний период на базе общеобразовательных учреждений будет организована социально значимая деятельность несовершеннолетних. Общий охват несовершеннолетних, занятых социально значимой деятельностью, составит около 30 тыс. человек (обучающиеся 7-10 классов) по направлениям: проектная деятельность, выступление агитбригад, распространение листовок по профилактике употребления алкоголя, табакокурения, безопасности дорожного движения.

Фото: «Правда УрФО»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни