«Дочка» «Фортума» обвинила УК Челябинска в развязывании войны

«УТСК» настаивает на законности своей схемы расчетов

АО «УТСК», дочерняя компания ОАО «Фортум» (контролируется финским Fortum), прокомментировало недавние акции протеста в Челябинске, в которых жители выразили несогласие с политикой сбора средств компанией.

Участники акций протеста, активисты реготделения ЛДПР, указывали, что в предлагаемой «УТСК» схеме управляющие компании должны выполнять роль посредников между населением и ресурсоснабжающей организацией в части оплаты за тепло.

Депутат Государственной думы от Челябинской области Виталий Пашин, в частности, сообщал, что направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обращение с просьбой разобраться в конфликтной ситуации.

В «УТСК», впрочем, настаивают на законности своих действий. «В соответствии с жилищным законодательством и действующими нормативными документами АО «УТСК» при подаче тепловой энергии в многоквартирные дома может осуществлять ее поставку только в адрес исполнителей коммунальных услуг (ИКУ), то есть нанятых жителями управляющих организаций. Другое в законе не прописано. Федеральная антимонопольная служба подтвердила позицию «УТСК». Более тридцати управляющих компаний в Челябинске работают в рамках предложенного договора, не видя препятствий для его исполнения», – рассказали в пресс-службе компании.

В «УТСК» также уточнили, что поданы иски о принуждении к заключению договора в отношении управляющих компаний «Созвездие», «ДЕЗ Калининского района», «Альтернатива», «Спектр» и «Ремжилзаказчик».

«Не видя для себя перспективы в судебных процессах, наши оппоненты организовали агрессивное обсуждение темы в публичном пространстве, что можно расценивать как попытки давления на суд. До решения суда «УТСК» продолжает работать с населением в прежней конструкции. Будущее закона о так называемых прямых договорах и расчетах пока остается неопределенным, попытка его слушания во втором чтении длится около двух месяцев. «УТСК» работает и продолжит работать исключительно в правовом поле, и если новый закон изменит порядок работы с потребителями тепловой энергии, мы примем эти изменения», – заявили в УТСК.

1 комментарий к “«Дочка» «Фортума» обвинила УК Челябинска в развязывании войны”

  1. Леонид

    Не понимаю какие могут быть претензии к компании работающей по всем требованиям закона и жилищного кодекса и как можно поддерживать тех, кому не выгодно решение суда? Не нравится закон — пишите новый, иначе зачем нужны депутаты и партии. Несуразность какая то — те к кому должны обращаться за помощью сами стоят на улице с картонными объявлениями, обращаясь…. к кому?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни