РМК рассказала о социальной стабильности в Общественной палате Челябинской области

Компания представила проект строительства и рекультивации «Томинского ГОКа»

Руководство «Русской медной компании» представило проект строительства и рекультивации «Томинского ГОКа», а также планы по ликвидации отработанной выработки Коркинского угольного разреза в Общественной палате Челябинской области. Общественность ознакомили и с социально-экономическими аспектами запуска нового предприятия.

Планы по восстановлению нарушенных земель и лесных насаждений при рекультивации «Томинского ГОКа» озвучила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар. По ее данным, проектом предусмотрено восстановление растительности путем посадки хвойных и лиственных деревьев в количестве 6600 штук на 1 га. Уже в мае 2017 года, совместно с Шершневским лесничеством, было высажено более 66 000 деревьев хвойных пород на площади 10 га около поселка Томинский. Заполнение водоемов, согласно проекту, будет проходить естественным путем за счет притока в выработанное пространство подземных вод и атмосферных осадков.

Что касается социально-экономических аспектов запуска «Томинского ГОКа», то, по словам вице-президента по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам РМК Олега Медведева, после реализации проекта будет достигнут баланс между металлургическими и сырьевыми предприятиями, что обеспечит на ближайшие 20-30 лет стабильную работу ЗАО «Карабашмедь», ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ОАО «Святогор» и ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», ООО «Медногорский медно-серный комбинат», ОАО «Уралэлектромедь». Тем самым будет исключен импорт сырья.

«Большинство из перечисленных предприятий являются градообразующими в моногородах, и их остановка или снижение мощностей могут привести к серьезным социальным катаклизмам. На сегодняшний день предприятия цветной металлургии загружены отечественным сырьем на 60%, и без восполнения рудной базы эта цифра будет снижаться. А в наше непростое «санкционное» время не приходится полагаться на поставку сырья из-за рубежа», – подчеркнул Олег Медведев.

По данным представителя РМК, озвученным на заседании Общественной палаты, на «Томинском ГОКе» планируется создание около 2,5 тысячи рабочих мест. Средняя зарплата на аналогичном предприятии РМК, «Михеевском ГОКе», составляет более 46 тысяч рублей, что почти на 30% выше средних зарплат по отрасли в Челябинской области.

Кроме того, с учетом прогнозных налоговых поступлений от «Томинского ГОКа» в сумме 5,2 млрд рублей в год группа «РМК» увеличит налоговые платежи в бюджет Челябинской области в 2 раза и станет вторым по значимости налогоплательщиком региона. Напомним, рост налоговых поступлений после начала работы «Михеевского ГОКа» от группы челябинских предприятий РМК в бюджет области увеличился почти в 3 раза, в 2018 году с учетом роста цен на медь, согласно прогнозам, увеличится в 5 раз. 

Напомним, ТГОК будет построен на территории Томинского месторождения медно-порфировых руд, запасы которого оцениваются в 660 млн тонн руды. Инвестиции в проект оцениваются более чем в 65 млрд рублей. Официальный старт разработке месторождения был дан в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни