Замглавы Тюменской области рассказала о сокращении расходов на памятники архитектуры

Секвестр чиновники объяснили экономией бюджетных средств

Значительное сокращение финансирования мероприятий по сохранению памятников архитектуры в Тюменской области связано с экономией бюджетных средств. Об этом «Правде УрФО» рассказала замгубернатора, председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Лариса Теплоухова.

Как следует из ответа чиновницы на официальный запрос издания, в рамках профильной программы за счет средств облбюджета финансируются мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности Российской Федерации, Тюменской области и муниципальных образований региона. Кроме того, казна выделяет деньги на государственную охрану объектов культурного наследия, а также их популяризацию. В то же время ответственность за сохранность исторических зданий, находящихся в частной собственности, лежит на их владельцах. По этой причине объемы внебюджетного финансирования мероприятий в госпрограмме «Сохранение и использование объектов культурного наследия» отражены справочно.

Между тем, как ранее подробно сообщала «Правда УрФО», в 2016 году финансирование составило, по паспорту программы, более 277 млн рублей из областной казны и 70 млн – из других источников, а в нынешнем – свыше 362,5 и 110,8 млн, соответственно. Областное финансирование сокращается с каждым годом. Уже в 2018 году на указанные мероприятия планируется выделить лишь чуть более 17,3 млн рублей, как и в последующие, а основная доля придется на других инвесторов: 254,7 млн рублей в 2018 году, 329 млн – в 2019 и 236 млн рублей – в 2020 году. Тем самым в сохранении памятников, их реставрации и дальнейшем использовании постепенно увеличивается роль частных инвестиций.

Согласно отчету о деятельности комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, в 2016 году проведены работы по сохранению 29 зданий на общую сумму 239,6 млн рублей (то есть более чем на 100 млн рублей меньше, чем по паспорту программы). Из них средства областного бюджета составили 196,41 млн рублей (проведены работы по сохранению 17 объектов), а внебюджетные источники дали 43,55 млн (работы провели на 12 объектах). В обоих случаях наблюдается значительный секвестр выделения денег в сравнении с обозначенными в паспорте суммами.

«По итогам 2016 года за счет средств областного бюджета профинансировано работ на сумму 196 410, 341 тыс. рублей. Отклонение от плана связано с экономией бюджетных средств, перераспределением части средств на 2017 год. Программой 2017 года объем финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия предусмотрен в размере 659 250,432 тыс. рублей (по паспорту на 2017 год – 362 523,14 тыс. рублей из областного бюджета и 110 800 тыс. из внебюджетных источников, итого 473 323,14 тыс. рублей. – Прим. ред.). Информация о выполнении мероприятий программы по итогам 2017 года будет размещена на официальном портале органов государственной власти», – пишет Людмила Теплоухова.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни