«Газпром» и «Роснефть» нарастили добычу на Ямале

В регионе подсчитали объемы полученных ресурсов

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа за 7 месяцев 2017 года добыто 318,6 млрд куб. м природного газа, что составляет 115,6% к объемам добычи за аналогичный период прошлого года. Нефти добыто 18 млн т, (126%), конденсата – 11 млн т (98,5%).

Всего по округу зарегистрировано 256 действующих лицензий на право пользования недрами для геологического изучения и добычи углеводородного сырья. При этом только геологоразведкой ограничено лишь 42 документа.

Газ в регионе извлекает 35 предприятий на 94 месторождениях. Наибольший объем полученного сырья приходится на дочерние предприятия ПАО «Газпром», их суммарная добыча за полугодие составила 240,3 млрд куб. м газа, что составляет 75,4% всей добычи газа в округе. Предприятиями ПАО «НОВАТЭК» получено 47,9 млрд куб. м газа, что составляет 15% всей добычи газа в округе. Доля остальных предприятий в общей добыче газа по округу составила 9,6%, или 30,3 млрд куб. м.

Добычу нефти производило 21 предприятие на 66 месторождениях. Предприятиями ПАО «Газпром нефть» получено 10,7 млн т нефти (56,6% от извлеченной нефти в целом по округу), ПАО «НК «Роснефть» – 3 млн т нефти (16,6%), ПАО «НОВАТЭК» – 2,9 млн т нефти (16,5% от добытой нефти в целом по округу). Доля остальных нефтедобывающих предприятий – 7,3%, то есть 1,3 млн т.

В получении газового конденсата в округе лидирует «НОВАТЭК». Компания добыла 5,1 млн т. Предприятиями ПАО «Газпром» извлечено 4,5 млн т сырья. Доля остальных предприятий в добыче конденсата по округу составила 1,4 млн т. В целом добычу газового конденсата в ЯНАО осуществляют 22 предприятия на 37 месторождениях.

Позитивная динамика в регионе фиксируется по всем направлениям. Активно идет дорожное строительство на составляющих участках «Северного широтного хода», активизируется грузопоток по Севморпути через порт Сабетта, расширяются мощности перерабатывающих производств, близятся к вводу такие масштабные проекты, как «Энергия Арктики» и «Ямал СПГ», Новоуренгойский ГХК и другие.

«Мы приступили к добыче на континентальном шельфе. Никто в мире так далеко на севере нефть не добывает. Введены новые масштабные проекты. Это нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», Восточно-Мессояхское и Пякяхинское месторождения, трубопровод Заполярье – Пурпе. На полную мощность выходит уникальное Бованенковское месторождение – стартовая площадка для выхода России на новые арктические территории, на огромные возможности. Развивается еще одна значимая составляющая нашей экономики – переработка…», – отмечает губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни