Мэр Пыть-Яха и замгубернатора ХМАО проверят чиновника муниципалитета

Поводом для инспекции стал отчет куратора сферы городского строительства

Эксперты регионального штаба ОНФ в ХМАО-Югре провели мониторинг объектов благоустройства в Пыть-Яхе. Поводом для ревизии стал отчет и.о. главы города Шахемира Керимова губернатору региона Наталье Комаровой о строительстве шести площадок в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Так, со слов чиновника, ряд объектов – благоустройство двора дома №5 в микрорайоне Солнечный и несколько детских игровых площадок в разных микрорайонах – выполнен на 100%. Еще по трем дворам и обустройству сквера имени Есенина идут торги. Однако, выехав на место, активисты ОНФ обнаружили, что мэрия Пыть-Яха отчиталась о государственной программе благоустройства прошлогодними или частичными ремонтами. Например, установка игровых площадок в разных микрорайонах города была проплачена еще весной прошлого года из средств экономии городского бюджета, о чем свидетельствует, по данным «фронтовиков», информация с сайта закупок.

По словам координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Югре Инны Бирук, большие вопросы вызвал и второй «выполненный» объект в микрорайоне Солнечный.

«Мы действительно увидели во дворе дома №5 новые тротуары, только ничего общего с приоритетной программой по благоустройству это не имеет. Во-первых, перечень объектов, включенных в программу, с жителями города не обсуждался, Межведомственная комиссия по благоустройству на единственном заседании в апреле самостоятельно решила отработать адреса, включенные в муниципальную программу благоустройства еще в 2016 году. Во-вторых, федеральная программа подразумевает комплексное благоустройство дворов, здесь же кроме тротуаров и проездов ничего не сделано: стоит некошеная трава вокруг игрового городка, нет ни пандусов, ни понижения бордюров. Сам бордюр выстой 30 см окантован металлическим швеллером», – говорит эксперт.

Что касается еще трех объектов благоустройства – дворов в микрорайонах №1, №2 и 2а, – то обещанные по ним торги городским чиновником губернатору 9, 11 и 14 августа так и не состоялись.

«Подрядчики понимают, что за оставшееся теплое время – а в октябре в наших широтах может лечь снег – такой объем работы не выполнить. Поэтому не состоится в текущем году и обустройство сквера имени Есенина. Закупка на этот объект даже не объявлялась»,– добавляет эксперт ОНФ Наталья Макагон.

Кроме того, активист добавила, что отсутствует документация, предусмотренная федеральным законом 44-ФЗ, дворы не соответствуют требованиям программы, а проекты не учитывают мнение граждан.

«Все это может говорить о том, что программа по благоустройству в Пыть-Яхе сорвана, а это значит, что окружные и федеральные средства, выделенные городу, придется возвращать», – резюмирует результаты проверки Макагон.

Между тем конфликт с благоустройством дворов Пыть-Яха уже вышел на региональный уровень. Как сообщает источник издания в правительстве округа, первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов уже дал распоряжение проверить обнародованную ОНФ информацию.

Кроме того, глава города Олег Ковалевский прервал свой отпуск, который официально должен был закончиться 4 сентября, и завтра будет в Пыть-Яхе с целью выяснения всех обстоятельств. Как сообщили «Правде УрФО» в мэрии, градоначальником будет инициирована проверка в отношении Шахемира Керимова. По ее результатам будут приняты соответствующие решения, которые планируется озвучить широкой общественности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни