Челябинское УФАС вскрыло сговор в торгах на дорожное строительство

Компании из Удмуртии целенаправленно сбивали цену

УФАС по Челябинской области возбудило дело в отношении ООО «Нива», ООО «Автодормостпроект» и ООО «Тектоника». Компании обвиняются в сговоре на торгах, которые проводило областное Министерство дорожного хозяйства и транспорта.

Торги касались поиска подрядчика на выполнение проектно-изыскательных работ по объекту «Строительство транспортной развязки в двух уровнях на 1 км автодороги Челябинск – Харлуши – граница Аргаяшского района». Начальная цена контракта составила 21 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Министерство заподозрило антиконкурентное поведение 3 из 11 участников аукциона и обратилось с соответствующим заявлением в УФАС. По предварительным данным, целью схемы было заключение контракта с «Нивой» по наиболее высокой цене.

Для этого две другие компании создали видимость конкурентной борьбы за получение контракта. Они снизили цену на 90%, чтобы добросовестные компании прекратили участие в торгах. Так, «Автодормостпроект» предлагал 2,1 млн рублей. При этом ни он, ни «Тектоника», по данным ведомства, не предоставили полный пакет документов, а значит, не собирались выполнять работы в случае заключения с ними контракта.

На последних минутах торгов «Нива» выступила с ценовым предложением в размере 27% от начальной цены. Однако контракт был заключен с ООО «УралДорПроект» по цене 1,9 млн рублей.

В ведомстве отметили, что удмуртское УФАС уже рассматривает дело в отношении данных компаний, заключивших в результате сговора контракты на 43 млн рублей. Кроме того, СКР республики расследует уголовное дело в отношении депутата думы Ижевска по п. «в» ч.2 ст.178 УК РФ «Ограничение конкуренции путем заключения картельного соглашения». По версии следствия, в январе 2017 года депутат, действуя от имени «Автодормостпроекта», в сговоре с другими лицами заключил ограничивающее конкуренцию соглашение. Он незаконно выиграл торги на разработку документации по планировке территории, а также проектной и рабочей документации по строительству проспекта им. Калашникова в Ижевске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни