«Ханты-Мансийская аптека» лишила льготников лекарств

Количество отсроченных рецептов превысило 3 тысячи

Активисты штаба ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре обсудили с региональными чиновниками исполнение поручений губернатора, сформированных на основе обращений экспертов рабочей группы «Социальная справедливость». В мероприятии приняли участие представители окружного департамента здравоохранения.

В ходе встречи сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Лариса Белоцерковцева отметила, что сегодня особое внимание экспертов уделено оценке результатов оптимизации медицинских учреждений.

«Несмотря на то, что власть региона ответственно отнеслась к общественным предложениям – выработан ряд поручений и рекомендаций, и в целом работа профильных структур оценивается положительно, – проблемы остаются», – заявила Белоцерковцева.

Так, на повестке дня остается проблема лекарственного обеспечения льготников. С начала года число отсроченных рецептов неуклонно росло. Мониторинги активистов ОНФ за реализацией программ льготного обеспечения населения медикаментами выявили белее 3 тыс. отсроченных рецептов на конец первого полугодия 2017 года.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Владислава Нигматулина, в I квартале 2017 года сбои на электронной площадке не позволили в срок провести закупки. Участники совещания подчеркнули, что ситуацию спасали неприкосновенные запасы медикаментов, закупленные в прошлом году, но к апрелю и они закончились.

«Выровнять положение к концу мая, как планировалось, не получилось. Ситуация начала меняться только с июля. При этом если в крупных населенных пунктах проблема решается, обеспечение лекарственными препаратами жителей отдаленных поселений вызывает обеспокоенность», – описывают ситуацию в «Народном фронте».

Осложнила ситуацию с поставками лекарств в отдаленные территории, по мнению активистов, продажа и приватизация холдинга «Ханты-Мансийская аптека». По признанию самих чиновников, с новым собственником взаимодействие выстраивается непросто, не во всем он идет навстречу.

«О рисках приватизации аптечного холдинга активисты ОНФ предупреждали давно. Аптечный холдинг осуществлял централизованные поставки медикаментов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ, в отдаленные поселки, как правило, не имея в этом никакой экономической выгоды, учитывая огромные расстояния между населенными пунктами и малую численность их жителей. Частник работать себе в ущерб не будет, потому перебои с лекарствами в труднодоступных поселках стали нормой», – отмечает эксперт ОНФ в Югре Елена Маслюкова.

Впрочем, на сегодня альтернативные пути решения проблемы, которые пытаются выработать чиновники профильного департамента, пока не достигли успеха: сигналы о большей части отсроченных рецептов – что касается как федеральной, так и региональной льготы – поступают именно из труднодоступных отдаленных поселений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх