В «Титановую долину» заходит подрядчик «Росатома» из Италии

Нового потенциального резидента обеспечила политика импортозамещения

Особая экономическая зона «Титановая долина» (Верхняя Салда, Свердловская область) заключила соглашение о намерениях с итальянской компанией CMS. Производство намерены разместить на второй очереди инвестплощадки, в Екатеринбурге.

Документ подписан на промышленной выставке «ИННОПРОМ-2017». Как сообщают в пресс-службе ОЭЗ, итальянская компания рассматривает возможность создания предприятия по изготовлению станков и обрабатывающих центров с числовым программным управлением.

CMS производит оборудование для обработки алюминия и композитных материалов, которые применяются в авиа-, космо-, автомобиле- и судостроении. Компания является поставщиком госкорпорации «Росатом» и «Уральского завода гражданской авиации», которые в связи с политикой импортозамещения вынуждены переходить на продукцию российских предприятий. Чтобы не потерять заказчиков, фирма планирует локализовать производство на Среднем Урале.

«Россия входит в пятерку стран по объему рынка станков. В связи с программой импортозамещения доля экспорта сократилась примерно на 25%. При этом отечественные производители пока не могут полностью заполнить освободившуюся нишу. И в этом CMS видит свои перспективы развития в России. Локализация в особой экономической зоне «Титановая долина», помимо льгот, предоставит нам возможность находиться в непосредственной близости с нашим основным российским партнером – «Уральским заводом гражданской авиации», – заявил президент CMS Марк Ачети.

Генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов в свою очередь отметил, что авиастроительные предприятия региона привели в особую экономическую зону уже несколько резидентов.

«На перспективную вторую очередь «Титановой долины» растет качественный спрос, то есть спрос среди компаний, которые соответствуют отраслевой специфике площадки. Уже на начальном этапе подписания соглашений о намерениях запустился процесс кластеризации. За авиастроителями подтягиваются поставщики: производители компонентов, авионики, за поставщиками – производители оборудования, которые, в том числе, смогут развивать в Екатеринбурге компетенции по сервису технологического оборудования», – пояснил глава инвестплощадки.

Вторая очередь «Титановой долины» создается на базе аэропорта Уктус. Здесь планируется создать авиационный кластер. «Уральский завод гражданской авиации», который станет якорным резидентом, уже имеет на этой территории цех по сборке самолетов Diamond. Площадка пока не получила статус особой экономической зоны. Ожидается, что решение будет принято в первой половине 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни