СвЖД собирается построить «грузовую деревню» под Сысертью

Свердловская железная дорога заявила о намерениях создать крупный логистический кластер вблизи Екатеринбурга. Так называемую «грузовую деревню» рассчитывают открыть на базе станции Седельниково на территории Сысертского городского округа.

Планы озвучил сегодня на выставке «ИННОПРОМ» первый заместитель начальника СвЖД по экономике, финансам и корпоративной координации Иван Колесников. По его словам, кластер станет самым крупным железнодорожным логистическим центром в России.

«Передача с морского транспорта идет, минуя автомобильный, в распределительные центры. А уже с распределительных центров развоз по потребителям идет автотранспортом», – пояснил представитель СвЖД.

Он отметил, что всего, согласно стратегии развития РЖД, в стране предполагается построить 10 аналогичных логистических центра, 3 из них будут размещены вблизи морских портов. Еще 3 – с локализацией в Москве, 1 – в Новосибирске. Кластер в Екатеринбурге станет первым. Рассматривалось несколько возможных площадок. В результате серьезной проработки вопроса выбрана станция Седельниково, отметил Иван Колесников.

«Предполагается, что объем обработки грузов составит порядка 5 млн тонн, которые сегодня завозятся автомобильным транспортом», – добавил менеджер.

На разработку проектной документации отводится 3 года, еще 2-3 года – на строительство инфраструктуры. Проект планируют реализовать в формате государственно-частного партнерства. Как пояснил заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, помощь региональных властей будет заключаться в обеспечении клиентами.

Проект железнодорожников раскритиковал на презентации вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков. По его мнению, авторам проекта необходимо сменить площадку.

«Мне кажется, сейчас будет совершена очень большая ошибка, если выберут местом положения Большое Седельниково. Ни один из восьми проектов трассировки (высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск) не проходит через Большое Седельниково», – высказался эксперт.

Александр Высокинский отчасти согласился с позицией экономиста и обещал учесть ее.