Челябинские страховщики отказались защищать дольщиков

Региональные власти ввели собственные меры защиты от неблагонадежных застройщиков

В Челябинской области страховые компании отказываются от перестраховки строящихся по договорам долевого строительства объектов. Региональные чиновники не рекомендуют гражданам вступать в проекты «долевки» из-за высоких рисков.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, страховые компании не берутся перестраховывать объекты долевого строительства и незавершенные объекты, либо предлагают клиентам «такие условия, на которые никто не согласится».

С 2017 года начнет работу общероссийский компенсационный фонд, куда застройщики будут вносить залоговые средства. В случае возникновения проблемной ситуации из этого общероссийского фонда деньги будут выделяться на достройку объектов. Со стороны региональных властей также предприняты меры для защиты участников долевого строительства. С 1 июля этого года по каждому застройщику и по каждому объекту челябинский Минстрой начал выдавать заключения по финансовой устойчивости дома, дающие право на продажу квадратных метров. Несмотря на принимаемые меры предосторожности, южноуральцам не рекомендуют связываться с «долевкой».

«Риски, безусловно, есть, и если есть возможность купить готовое жилье, конечно, нужно покупать готовое. Гарантий нет. Есть финансовая устойчивость, есть стремление компании, есть имя, есть желание остаться на этом рынке, но от форс-мажоров никто не застрахован. Основная причина сложностей в том, что ряд крупных застройщиков реально переоценил свои силы и возможности рынка, настроил много дешевого жилья», – констатировал Сергей Шаль.

Проблемами обманутых дольщиков Южного Урала заинтересовалась Генпрокуратура РФ. Замгенпрокурора Юрий Пономарев направил обращение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с предложением активизации межведомственного взаимодействия правоохранительных органов и работы уполномоченных органов власти и местного самоуправления для решения проблем дольщиков.

По итогам первого квартала 2017 года в области 104 застройщика осуществляют строительство 349 объектов с привлечением денег участников долевого строительства. На сегодняшний день официально в регионе зарегистрировано 1185 обманутых дольщиков, купивших квартиры в 33 жилых домах (построенных пятью вышеперечисленными проблемными компаниями), заключивших 4942 договора, из которых порядка 90% приходится на компанию «Гринфлайт», застройщика жилого микрорайона «Академ Riverside».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни