«Роснефть» поддержала устойчивость Тюменской области

Эксперты указали на проблемные точки для регионов УрФО

Регионы «тюменской матрешки»: ЯНАО, ХМАО, Тюменская область – сохранили лидирующие позиции в рейтинге устойчивости «Петербургской политики» по итогам июня 2017 года.

Рост рейтинга зафиксирован у Тюменской области, которая входит в блок субъектов с высокой устойчивостью. Среди событий, которые положительно сказались на позициях региона, указываются подписанные губернатором Владимиром Якушевым соглашение с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и специальный инвестиционный контракт с гендиректором АО «Транснефть-Сибирь». Среди негативных – признание банкротом крупного предприятия «Тюменьстальмост», подконтрольного бизнесмену Александру Забарскому.

ХМАО и ЯНАО свои позиции в текущем рейтинге сохранили. Среди положительных для Ханты-Мансийского округа событий эксперты зафиксировали соглашения, заключенные регионом с ПАО «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть», а также меморандум, подписанный компанией «Газпром нефть» и нидерландско-британской Shell.

Свердловская область осталась в группе со средней устойчивостью. Причем в июне произошли важные для региона события, связанные с достигнутыми на ПМЭФ договоренностями по высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург. Также регион вошел в топ-10 федерального рейтинга по «отношению доходов населения к стоимости набора товаров и услуг», занял третье место в рэнкинге «Высшей школы экономики» («ВШЭ») «по готовности к будущему». Также положительное влияние на позиции области оказало 9-е место УрФУ в списке вузов, чьи выпускники представлены в правлении крупных компаний.

Челябинская область была отнесена к группе субъектов со слабой устойчивостью. Все основные негативные факторы для субъекта были связаны с проблемами отдельных муниципалитетов. В частности, к негативным факторам отнесены отставка главы Карталинского городского поселения, возбуждение уголовного дела в отношении главы Алишевского сельского поселения Сосновского района, приговор к 4,5 года лишения свободы бывшему мэру Копейска, приговор к 9 годам лишения свободы бывшему главе Кунашакского района, а также события, связанные с банкротством МУП «Челябинский автобусный транспорт».

При этом в первый месяц лета произошло значительное количество масштабных позитивных событий в целом для региона. Как и для Свердловской области, такими событиями стали договоренности по ВСМ. Также в июне губернатору Борису Дубровскому удалось добиться «переезда» в Челябинскую область группы металлургических предприятий «Красный Октябрь». Кроме того, глава региона подписал соглашение с «Национальной иммунобиологической компанией» по развитию отечественной фармацевтической отрасли, и поручил выделить дополнительно более 4 млрд рублей на реализацию приоритетных социальных программ. К положительным факторам было отнесено и получение статуса ТОСЭР Верхним Уфалеем.

Курганская область в федеральном рейтинге заняла место в группе с пониженной устойчивостью. К негативным для субъекта факторам эксперты «Петербургской политики» отнесли риски срыва программы газификации сельских поселений из-за оттока населения, решение облдумы об ограничении ряда социальных льгот для ветеранов и жертв политических репрессий, инвалидов боевых действий. Также негативно на позициях субъекта сказалось 76-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни