ЯНАО добавят территорий на шельфе

Общий прирост условного топлива прогнозируется на уровне пяти миллиардов тонн

Установление внешней границы континентального шельфа Российской Федерации станет одной из главных тем обсуждения на заседании госкомиссии по развитию Арктики, проведение которой в рамках международного военно-морского салона состоится 29 июня в Санкт-Петербурге.

В мероприятии примут участие зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, а также высокопоставленные представители Минэнерго, Минприроды и Минкомсвязи.

В августе 2015 года Российская Федерация направила в профильную комиссию ООН заявку на расширение национального континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн квадратных километров. В планах РФ значатся присоединение хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Участки дна Северного Ледовитого океана предметно интересуют также США, Канаду, Норвегию и Данию.

В недрах арктических морей, по оценкам экспертов, содержится 83 млрд тонн условного топлива, сообщает Агентство нефтегазовой информации. При этом 80% из них приходится на долю Баренцева и Карского морей. Последнее, в частности, омывает берега ЯНАО. При присоединении дополнительных территорий прирост запасов способен достичь 5 млрд тонн условного топлива.

Организаторы встречи также указывают, что интенсивное освоение Арктики требует решения большого спектра различных задач, включая организацию круглогодичной навигации на Севморпути и решение проблем в сфере энергообеспечения и коммуникаций.

По мнению академика РАЕН, члена научного совета при Совбезе РФ и рабочих групп «Социально-экономическое развитие» и «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов» Госкомиссии по вопросам развития Арктики Михаила Григорьева, которого цитирует ТАСС, последние шаги руководства страны можно расценивать как «возрождение планомерного освоения, начатого в прошлом веке, результатами которого являются Кольский горнопромышленный комплекс, Норильский промышленный район, нефтегазовый комплекс Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов и многие другие объекты от Кольского полуострова на западе до Чукотского на востоке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни