Донскому доложили об экологической ситуации в Челябинске и Нижнем Тагиле

В Минприроды прошло совещание с участием руководства Росприроднадзора

Темой совещания по обеспечению экологической безопасности на «территориях особого внимания», прошедшем в Минприроды РФ, стала актуальная ситуация в наиболее проблемных городах России. В ходе встречи к данной категории были отнесены: Челябинск, Магнитогорск, Асбест и Нижний Тагил.

Глава Минприроды Сергей Донской в своем выступлении выразил мнение, что подход к загрязнителям окружающей среды должен быть комплексным и учитывать не только выбросы промпредприятий. По мнению министра, следует рассматривать и такие факторы, как ущерб от свалок, выхлопы автотранспорта, вредное воздействие ТЭЦ и трансграничного переноса загрязняющих веществ. При этом Донской считает необходимым законодательное нормирование дополнительных факторов, влияющих на качество жизни населения, в первую очередь, на проблемных территориях. Так, к примеру, гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха должны учитывать и вещества, обладающие сильным запахом, оказывающим непосредственное влияние на жизнь человека.

«Жители жалуются на постоянный дискомфорт и возможный потенциальный вред здоровью, так как запах – это всегда показатель неблагополучия атмосферного воздуха, а значит, и окружающей среды в целом», – сказал глава министерства.

Замглавы Росприроднадзора Рамиль Низамов рассказал о ситуации в городах с наиболее существенным влиянием неблагоприятной экологической обстановки на жизнь граждан. К ним относится ряд городов в Свердловской и Челябинской областях, а также Норильск, Липецк, Череповец, Омск и Красноярск.

По данным надзора, к распространенным видам нарушений на территориях особого внимания относятся: нарушение условий разрешений на выбросы, нарушение правил эксплуатации установок очистки газа, деятельность, связанная с выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, а также неправомерное обращение с отходами производства, в том числе ранее накопленными, и отсутствие производственного экологического контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Как доложил Рамиль Низамов, ведомство применяет к нарушителям эконорм различные санкции, в том числе остановку оборудования, отзыв разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, приостановку деятельности предприятий, расчет ущерба и последующую передачу материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Напомним, одной из наиболее проблемных территорий в УрФО с точки зрения экологического благополучия остается Челябинск. Помимо регулярно вводимого режима «черного неба» из-за неконтролируемых должным образом промышленных выбросов, горожане страдают и от других факторов. Так, на протяжении нескольких суток в столице региона горела городская свалка, а особенно критическая ситуация сложилась в Металлургическом районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни