Власти Екатеринбурга просят Госдуму ограничить прием в школы по временной прописке

Проблему обсудили на заседании гордумы

Депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников изучит инициативу городской думы Екатеринбурга об установлении первоочередного права зачисления в общеобразовательные учреждения. Парламентарий готов взять проект в разработку при наличии в нем федеральных компетенций.

Депутат городской думы Дмитрий Сергин  обратился к  председателю комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павлу Крашенинникову с предложением рассмотреть инициативу об установлении первоочередного права зачисления в школы определенных категорий детей. По словам депутата, на данный момент до 70% детей зачисляются в школы по временной прописке, что приводит к ущемлению прав детей с постоянной регистрацией, братья и сестры, зачастую, оказываются в разных школах и детских садах.

«Мы уже вышли с законодательной инициативой в областное Заксобрание, предложили рассмотреть первоочередное право зачисления для социально незащищенных детей, детей-инвалидов, детей из многодетных семей и так далее. Документ принят к рассмотрению. Нет ли перспектив по рассмотрению федеральных законопроектов,  по которым было бы закреплено первоочередное право зачисления  в школы детей с постоянной пропиской?», – рассказал Дмитрий Сергин в ходе заседания гордумы Екатеринбурга.

По словам Павла Крашенинникова, ввести соответствующие ограничения по временной прописке можно и на региональном уровне, однако законодатель готов подключиться к проблеме, если в ней присутствуют федеральные компетенции.

«Это можно решить на областном уровне. Тут дело не во временной регистрации, а в сроках регистрации – можно установить преимущество тем, кто проживает длительное время на данной  территории. Давайте вместе посмотрим ваш законопроект. Если есть федеральная компетенция, то возьмем в разработку. При этом мы не можем говорить, что мы не будем кого-то пускать  в другие районы, но преимущественное  право можно предоставить», – пояснил коллегам Крашенинников.

Напомним, как ранее сообщала «Правда УрФО», городская дума внесла в ЗакСО законопроект, согласно которому определенные категории детей будут зачисляться в школы в первоочередном порядке. Помимо социально незащищенных категорий, льготников и детей из многодетных семей, первоочередное право получат дети муниципальных и государственных служащих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни