Генпрокуратура уведомила главу «Росатома» о нарушениях на ПО «Маяк»

На предприятии идет проверка финансово-хозяйственной деятельности

Генпрокуратура официально подтвердила информирование руководства ГК «Росатом» о деятельности топ-менеджмента ФГУП «ПО «Маяк» (Озерск).

Как сообщается в официальном ответе представителей управления Генпрокуратуры по УрФО на запрос издания, «по итогам изучения поступивших материалов руководство государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» проинформировано об отдельных обстоятельствах расходования денежных средств ФГУП «ПО «Маяк».

После поступившего на имя главы ГК «Росатом» Алексея Лихачева письма от заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева на предприятии начата внутренняя проверка финансово-хозяйственной деятельности.

В письме на имя Алексея Лихачева сообщалось о действиях гендиректора «Маяка» Михаила Похлебаева, которые могли бы оказать негативное действие на экономическое состояние предприятия. В частности, в документе сообщается, что при попустительстве Похлебаева на предприятии сформирована недопустимая практика пользования денежными средствами. Так, в августе 2015 года ЗАО «Промтехнологии» привлекло ПО «Маяк» в качестве подрядчика на строительство дома в Трехгорном. Стоимость проекта оценивалась в 398 млн рублей. В свою очередь «Маяк» привлек в качестве субподрядчика ЗАО «Уралспецмонтаж». Источником финансирования стали «средства по взаимосвязанному договору», но озерское госпредприятие в договор не включено. В результате «Маяк» оплатил работы за свой счет, а «Промтехнологии» не перечислили подрядчику на момент проверки 300 млн рублей.

В июне 2015 года «Маяк» также  получил генподряд на строительство жилого дома в Башкортостане от ООО «СтройТехнологии». Субподрядчиком стало на этот раз ООО «Экопан-Уфа». Руководство госкорпорации было информировано о предстоящих сделках и потребовало оплаты работ исключительно за счет «СтройТехнологий». Однако «Маяк» уклонился от рекомендаций и авансировал субподрядчику 17 млн рублей. Впоследствии строительство дома было приостановлено, а градообразующее предприятие Озерска до сих пор не может вернуть 5,8 млн рублей неосвоенных средств.

Кроме того, «СтройТехнологии» и «Экопан-Уфа» связывает с госпредприятием еще одна сделка на строительство. В июле 2015 года «Маяк» стал генподрядчиком возведения жилого дома в Башкортостане на 14,9 млн рублей по договору со «СтройТехнологиями». В субподрядчики привлечена «Экопан-Уфа», при этом закупочные процедуры не проводились. В качестве предоплаты за материалы ФГУП из собственных средств перечислило «СтройТехнологиям» 8,2 млн рублей. Однако заказчик расторг контракт, а в качестве возврата средств предложил «Маяку» самоходную машину-бетоносмеситель. От имени заместителя генпрокурора гендиректору ПО «Маяк» Михаилу Похлебаеву объявлено предостережение. Несмотря на это, нарушения на предприятии продолжились. В конце 2016 года ФГУП привлекло подрядчика ЗАО «Уралспецмонтаж» для выполнения работ на одном из собственных производственных объектов. Однако не уведомило ФАС о проводимом конкурсе. Кроме того, сделка, по которой ФГУП авансировало подрядчику 297 млн рублей, не была согласована с госкорпорацией.

В связи с выявленными нарушениями заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев рекомендовал главе ГК «Росатом» Алексею Лихачеву провести на предприятии проверку финансово-хозяйственной деятельности, «по итогам которой при наличии оснований решить вопрос об ответственности генерального директора М.И. Похлебаева и иных виновных лиц, в том числе о возможности их дальнейшего нахождения в занимаемой должности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни